Опубликовано: 17 января 2018, 11:28
84

Две станции обезжелезивания воды начнут работу в Радошковичах и Красном Молодечненского района в этом году

Анализ результатов лабораторных исследований питьевой водопроводной воды за прошедший год показал, что она безопасна в эпидемическом и радиационном отношении.

Как сообщил «Маладзечанскай газеце» заведующий отделением коммунальной гигиены Молодечненского зонального ЦГЭ врач-гигиенист Михаил Михалевич, основной причиной несоответствия качества водопроводной питьевой воды по санитарно-химическим показателям является повышенное содержание железа, что обусловлено природными свойствами артезианских вод.

Почти в половине действующих артезианских скважинах в питьевой воде определяется повышенное содержание железа, что снижает ее потребительские качества и органолептические свойства. Улучшить качество воды здесь можно на сооружениях очистки (станциях обезжелезивания) перед подачей в водопроводную сеть. В бытовых условиях возможно отстаивание воды в течении нескольких часов для окисления железа и выпадения в осадок с последующей фильтрацией на простейших фильтрах.

Сейчас в Молодечнеском районе действуют три станции обезжелезивания: на водозаборах «Криница» и «Геленово» (очищают воду из 28 артскважин), в п. Чисть на водозаборе ОАО «Забудова», восемь установок по обезжелезиванию на железнодорожном вокзале г. Молодечно РУП «Дорводоканал», на артскважине д. Груздово, на а/скважине д. Раевка, на артскважине учебного центра МИУ, на водопроводе СООО «МСВЗ-Аквадив».

Системы очистки также имеются на водопроводах пищевых предприятий ОАО «Молодечнопиво», ООО «Амазон-Колорит», ОАО «Молодечненский молочный комбинат». В течении 2017 г. оборудованы две станции обезжелезивания на отдельно стоящих артезианских скважинах: в г.п. Радошковичи по ул. Серебряная и д. Дуброво.

Согласно региональной программе по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2016-2020 гг. начата разработка проекта станции обезжелезивания в аг. Полочаны. В 2018 г. вступят в строй станции в г.п. Радошковичи и д. Красное.

Вода из шахтных колодцев, как правило, негарантированного качества: за 2017 г. выявлены превышение содержания нитратов в 39,7% исследованных проб и в 22,4% проб – по микробиологическим показателям.

В ЗЦГиЭ рекомендовали владельцам колодцев периодически проводить контроль качества воды, при выявлении повышенного содержания нитратов использовать для питья и приготовления пищи бутилированную или водопроводную воду.

Читайте также

Погоду победили работники стадиона в Молодечно, а футболисты проиграли Борисову. Снегопад задержал матч «Молодечно» – БАТЭ на полчаса
Футбольный клуб «Молодечно» 5 апреля в первом домашнем матче элитного дивизиона сезона-2025 проиграл борисовскому БАТЭ со счетом 0:1. Снегопад задержал начало матча на полчаса. Чтобы убрать снег с поля, за лопаты взялись все – и сотрудники футбольных клубов, и работники стадиона.
Мужчина в Ошмянском районе сжигал мусор и в итоге остался без сарая
В деревне Гордиевцы Ошмянского района 3 апреля ближе к вечеру сгорел частный сарай. Хозяин признался, что сжигал мусор на своем участке и не учел порывы ветра, которые перекинули пламя на сарай.
На Аллее Матери в Вилейке высадили 80 семилетних туй
Жители Вилейки не только навели порядок на улицах и дворах, но и создали живой символ памяти — на Аллее Матери высадили 80 семилетних туй.