Чемпионом осеннего сезона любительского авторалли с маршрутом через Вилейку стал экипаж семьи Важник (ФОТО, ВИДЕО)
Пилот Денис Важник и штурман Светлана Важник (из Минска) победили на автомобиле «Опель Монтерей». Кстати, по итогам ралли Светлана признана и лучшим штурманом. Осенний сезон любительского авторалли стартовал 28 сентября.
Наш портал анонсировал проведение авторалли.
Всего в нем участвовали 14 экипажей преимущественно из столицы, а также Слуцка, Молодечно, Витебска. Среди участников в основном были советские «Москвич», «Волга», «Жигули», современные машины и раритетный «Опель Адам» 1932 года выпуска, вызвавший особые эмоции у зрителей. Экипажи разделили на две группы – №3 и №5 – в зависимости от мощности автомобилей (количества лошадиных сил).
Председатель Белорусского клуба любителей автомобиля «Запорожец» Александр Жос
Игорь Буткевич из Слуцка на «Опель Адам» 1932 года выпуска
Корреспонденты Край.бай побывали на одном из секторов соревнований – автодроме в Вилейке. Сюда после старта прибывали участники, где проходили испытания на время. Ход и правила соревнований порталу комментировала секретарь авторалли Анна Андреева.
Правила авторалли несколько отличаются от привычных автогонок, пояснила она. Смысл этих соревнований заключается в следующем: экипажи должны прибыть к назначенному месту (условно от точки «А» до точки «В») за определенное время. При этом пилот и штурман обязательно должны соблюдать Правила дорожного движения (ограничения скорости на дорожных знаках и прочее) и проходить контрольные пункты и ложные остановки, предложенные организаторами, рассказала Анна Андреева. За несоблюдение правил им насчитываются штрафные баллы. Чемпион авторалли и победители в каждой группе определяются по наибольшему числу набранных очков. Во время всего пути за экипажами следят судьи.
Собеседница также уточнила, что на время соревнований каждому участнику выдается дорожная книга, в которой четко прописан маршрут, спортсмены видят его впервые. При этом маршрут намеренно усложняют, чтобы путь был непростым.
Например, чтобы специально остановить участника на дороге, судьи инсценируют поломку одного из авто. В таком случае принято показать карточку «SOS». Если участник игнорирует ее и проезжает мимо, ему начисляется штрафной балл, и время его прибытия к указанному месту, например, на пять минут раньше, чем это просчитали судьи, не учитывается. Здесь спортсмены обязаны остановиться, а в случае карточки «ОК» – продолжить путь.
«Если же экипаж в пути на самом деле ломается, это занимает время, то его прибытие к назначенному месту, например, спустя час, не расценивается как штрафной балл», – пояснила секретарь соревнований. Еще один способ усложнения маршрута – съезды с главной дороги, например, в какую-либо деревню или к берегу реки, объехав которые, спортсмены снова возвращаются на трассу. Анна отметила, что такие дороги не видны в навигаторе, что еще больше усложняет путь.
Теперь – подробнее о ходе соревнований. Экипажи стартовали от минского стадиона «Заря» до автодрома в Вилейке. «Судьи высчитывают примерное время, за которое спортсмены должны прибыть от старта до автодрома, учитывая скорость и предложенные нами остановки. Если экипаж прибывает раньше, можно судить о том, что он либо превышал скорость, не соблюдая ПДД, либо остановился в обозначенном в дорожной книге месте и не задержался там», – добавила Анна.
Еще одно испытание в пути – пункты контроля времени: «Участники заезжают в магазин, отмеченный в дорожной книге, и покупают, допустим, коробок спичек. Время покупки, указанное в чеке, учитывается судьями. Они определяют, мог он в тот момент доехать от старта до магазина (или нет) с учетом всех правил авторалли», – пояснила собеседница.
Так, организаторы подсчитали, что, стартуя в 12.20 со стадиона «Заря» в Минске, с учетом всех остановок и испытаний экипажи должны прибывать к автодрому не раньше 14.00. Первые два автомобиля приехали на место в 14.46. Секретарь соревнований замечает, что участники приехали к автодрому одновременно, хотя стартовали с разницей в пять минут: «Вижу нарушения. По пути были сложные съезды, кто-то, скорее всего, сошел с маршрута».
Остальные экипажи подтягивались в Вилейку в течение двух и более часов после прибытия двух первых автомобилей. Кстати, экипаж «Форд Фиеста» из Молодечно (пилот – Роман Космач и штурман Александр Ивашкевич) сошли с дистанции и не участвовали в соревнованиях в Вилейке и ночном ориентировании в Забродье, уточнила Анна Андреева. Остальные 13 экипажей прошли весь путь.
Чемпионы Денис и Светлана Важники (из Минска) на автомобиле «Опель Монтерей»
На автодроме в Вилейке участники проходили испытания на время: делали боковую парковку, развороты, заезжали в «гараж», за правильность и скорость здесь также начислялись очки.
После этого экипажи перемещались в Забродье, где сами составляли маршрут, а потом проходили его, но в темное время суток. По словам Анны Андреевой, в основном участники избрали маршрут в радиусе двух километров от Забродья.
По итогам ралли в группе №3 первое место получил экипаж «Москвича» (пилот Владимир Зизюк и штурман Андрей Ивашин). Второе место – у пилота Кирилла Курбаева и штурмана Анастасии Самохвал, «Москвич». Третье место занял также экипаж «Москвича» (пилот Алексей Голубев и штурман Алексей Адамович). Все трое призеров – из Минска.
В группе №5 по мощности проходил один экипаж «Опель Монтерей» (пилот и штурман Денис и Светлана Важники), который и стал чемпионом авторалли осеннего сезона. Завершится чемпионат авторалли-2013 зимним сезоном.
Почему организаторы ралли в качестве маршрута избрали именно Вилейский район, Анна Андреева объяснила так: «Для нас важно не только проехать путь, но и посмотреть и побывать в исторических местах. В Вилейском районе они есть». Кстати, принимал в Забродье участников соревнований Борис Цитович, известный не только на Вилейщине своими трудами по восстановлению утраченной памяти о русских воинах Первой мировой войны. 29 сентября он провел в Забродье экскурсию для участников ралли.
Юлия ЛАХВИЧ
Фото и видео Михаила МАРЖЕВСКОГО, Край.бай