Опубликовано:
1017

Бутылки, пачки от сигарет и унитаз! В Вилейке активисты самоорганизовались и вышли на уборку берега Вилии

Около 30 мешков на 120 литров, доверху заполненных мусором, – итог «мусорного квеста». Так прошедшую 6 апреля уборку берега реки в Вилейке назвали энтузиасты.

На улице +10. Ярко светит солнце. У активистов трудовое настроение. Их немного. 10 человек. Самому младшему Косте Микуличу почти 3 года. Костик старательно несет мусор в пакет. Папа Максим хвалит сына за старания, а Костик учится у взрослых с детства беречь природу.

Микуличи вышли на уборку всей семьей. Говорят, дело полезное и нужное, все-таки родной город. Супруги Максим и Наташа не скрывают удовольствия от совместного труда и удивляются тому, как вилейчане без зазрения совести складируют всякий хлам в нескольких метрах от Вилии.

– Пакеты мы в буквальном смысле выковыриваем из земли, – подключается к разговору активистка Вероника Гиль. Неделю назад девушка бросила клич о помощи и предложила собраться тем, кому небезразлична чистота природы.

Вероника Гиль, инициировавшая уборку

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

В разговоре Вероника не скрывает шока: мусор годами лежит практически под заборами жильцов Школьного переулка. И, кажется, никому до этого нет дела.

– Люди не только не хотят убрать мусор, а еще и подбавляют. Вот там, – показывает в сторону Вероника, – мы нашли целую свалку: люди умышленно выносят туда мусор. И это проблема.

Вероника вслух описывает, как выброшенные бутылки, пакеты и пачки сигарет попадают в реку, «где потом мы с вами купаемся», а ведь с годами река превратится в самую настоящую свалку. Именно этого и пытаются избежать активисты. Спасти реку от загрязнения по мере возможностей.

Держась друг за дружку, активистки пытаются достать из реки мусор

Изображение 5

Изображение 6

Семья Микуличей с сыновьями Костей и Владиком

Изображение 7

Изображение 8

– Сегодняшняя уборка – только старт. С культурой людей на уборку сюда можно выходить каждые выходные. Уверена, что меньше мусора не будет! – сетует Вероника. – Что с таким отношением к природе останется нашим потомкам? – задается вопросом девушка.

За три часа активисты вынесли с прибрежной зоны Вилии около 30 (!) пакетов мусора на 120 литров. И это с нескольких сотен метров, констатируют активисты. Задуматься есть, над чем.

Напоследок энтузиасты выражают надежду на то, что их жест послужит примером для тех, кто не прочь оставить после себя мусор.

– Может, хоть немного станет стыдно, ведь Земля – это тоже наш дом. Уверены, что в своих квартирах они не мусорят. А чем отличается берег реки? – задаются вопросом небезразличные вилейчане.

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

В Вилейке на районном субботнике красили заборы и благоустраивали Нижний парк. Смотрим, как это было

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »