Опубликовано:
616

Благочинный церквей Вилейского округа: «Генеральную уборку лучше сделать до Страстной недели, а на Пасху – не упиваться»

21 апреля православные христиане отпразднуют Вербное воскресенье, а еще через неделю – самый важный праздник в православном мире, Воскресение Христово.

Что должно быть на пасхальном столе, сколько и чего можно выпить на Пасху и почему на могиле усопших родственников не нужно оставлять рюмку – об этом kraj.by поговорил с благочинным церквей Вилейского церковного округа, настоятелем храма Преподобной Марии Египетской иеромонахом Александром Шмырко.

Вербное воскресенье нужно провести с семьей

21 апреля православные христиане отпразднуют Вербное воскресенье. В этот день верующим стоит посетить храм и в знак веры отнести домой освященные веточки вербы. Будет правильным, если Вербное воскресенье мы проведем в кругу семьи и будем стремиться делать добрые дела: проведаем близких и больных, дети сходят в гости к родителям. А вот от домашних дел стоит отказаться уже в предстоящую субботу – хлопотать по дому или по хозяйству не стоит.

В Страстную неделю нельзя ссориться и можно убрать в доме

С понедельника, 23 апреля, начинается Страстная седмица. В эти дни православная церковь вспоминает самые важнейшие библейские события, которые происходили с Христом. С Великой среды в Святомариинской церкви будут совершаться богослужения с коротким чином, а вот понедельник и вторник отведены для подготовки церкви к Великой Пасхе.

Верующие также могут посвятить эти дни уборке в доме, последним таким днем станет и Великий четверг, еще его называют чистым. Нет греха принять в предстоящую Лазареву субботу душ и погладить вещи, но, «чтобы это все не мешало походу в храм», отметил иеромонах Александр.

Генеральную уборку с перестановкой мебели лучше сделать до Страстной седмицы, то есть на этой неделе и до субботы.

У тех, кто не успел исповедаться и причаститься в другие дни, такая возможность до Пасхи еще будет: исповедь назначена на среду, четверг и субботу в 8.00.

В Великую пятницу, 26 апреля, церковь следует важной традиции – выносу плащаницы, иконы как символу тела Христа. Именно в этот день произошло распятие Спасителя человечества Иисуса Христа. В храме Преподобной Марии Египетской вынос плащаницы произойдет примерно в 15.00 в Страстную пятницу. Традиция, по словам иеромонаха Александра, «символизирует восшествие Господа на крест, его страдания и снятие тела с положением во гроб». А в церкви повествуются трагические события и страсти, которые в этот день испытал Спаситель. Считается, что святая плащаница обладает чудотворным действием, а прикладывание к ней помогает верующим излечиться от недугов.

Освятить кулич можно в субботу и ночью в воскресенье

Великую субботу, как и всю неделю, благочинный церквей Вилейского церковного округа советует провести в «духовной бодрости», посещать службы в храме. Страстную неделю рекомендуется побыть в мире дома и на работе. Вести смиренную тихую жизнь, стараться избегать споров и конфликтов, жить друг с другом в согласии и любви, по возможности делать добрые дела, помогая близким.

Если у кого-то в один из дней Седмицы день рождения или юбилей, то празднование этого события Александр Шмырко рекомендует перенести на любой другой день после Пасхи.

– Эту неделю нужно прожить без увеселений, – говорит он.

В Великую субботу во всех храмах можно будет освятить пасхальную трапезу. В частности, в Святомариинской церкви первые освящения запланированы на 12.00, сразу после службы.

– У нас уже устоялась традиция – освящать трапезу каждые 10-15 минут. В процессе будут задействованы трое священников, мы будем выходить по очереди. Для удобства вилейчан во дворе будут стоять столы. Если только пришедшие горожане видят, что священник уже освящает трапезу, не стоит бежать, чтобы занять место там, куда он еще не дошел: повторюсь, после этого, через 10-15 минут, процесс повторится и так до 18.00. Если кто-то не успел освятить куличи и до этого времени – сделать это можно будет ночью, 28 апреля. Трапеза вновь будет освящаться по окончании богослужения примерно в 3.00, – уточнил благочинный церквей.

Он также обратил внимание на еще одну деталь: при освящении трапезы не нужно нарушать целостность крашеного яйца. От этого, говорит священник, «яйцо более освященным не станет, а вот антисанитарнее – да». Самое главное в этом деле – помолиться до прихода священника к вашему столу, а затем окропить яйцо освященной водой – это видимый знак нашей веры.

На Пасху можно выпить, но «не упиваться»

28 апреля – Светлое Христово Воскресение. Отмечается православной церковью как самый важный и значимый праздник. Для верующих это не просто праздник, а важнейшее событие. День, когда человечеству Богом была дарована надежда на спасение.

Праздновать Пасху церковь призывает благоразумно.

– Разделить этот светлый праздник нужно с семьей. Из еды на столе может быть любое блюдо. Не запрещается употреблять вино, но согласно священнописанию – на Пасху не упиваться и вести себя достойно. При этом 100 грамм вина здоровью не навредят. Перед тем, как попробовать другие блюда, нужно съесть освященное яйцо. Можно одно на всех, можно всем по одному. Тем, кто соблюдал строгий пост, вводить в рацион мясо нужно осторожно. Лучше к вечеру. Лично я предпочитаю съесть тарелку кислых щей или куриного бульона. Главное – не переедать и заботиться о здоровье, – говорит священник.  

Есть мнение, что в семье, которая в предпасхальный год потеряла близкого человека, должны быть некрашеные яйца.

– Это великое заблуждение, – отмечает благочинный церквей, – ведь в христианстве яйцо толкуется как символ воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Более того, вдовам рекомендуется в Пасху снять черные платки и надеть белый, – добавляет он.

И не забываем о милосердии. Если на Пасху в ваш дом пришли те, кто славит Христа, угостите их конфетами, куличами, печеньем и само собой разумеющееся – яйцом, главным пасхальным подарком. Но есть совет и для прославляющих Христа.

– Заходить в дома лучше после 15.00 и до 18.00. Ведь многие посетили ночную службу и, вероятно, утром еще отдыхают. Нужно уважать отдых людей, которые провели ночь в храме, – говорит священник.

На Радуницу не нужно оставлять на могиле рюмку и конфеты

Это еще одно заблуждение, превратившееся для многих в привычный обряд. Будет правильным, если вы оставите на могиле усопшего родственника освященное крашеное яйцо как «символ духовного христосывания с нашими почившими родственниками».

– Не нужно и неправильно класть на могилу конфеты, печенье и ставить 100 грамм в рюмке, – обозначил священник.

Юлия ЛАХВИЧ

Расписание богослужений в храме Преподобной Марии Египетской в Вилейке в Вербное воскресенье, на Пасху и Радуницу

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »