Опубликовано:
563

20 кукол и всего 3 актера. Международный фестиваль в Молдове стал рекордным по числу наград для «Батлейки» из Молодечно

Спектакль «Кот в сапогах» Минского областного театра кукол «Батлейка» привез из Молдовы три диплома.

За 27 лет деятельности театр кукол из Молодечно представлял нашу страну на 42 международных фестивалях. 42-й в Кишиневе стал рекордным по числу наград для «Батлейки».

Как много фестивалей существует в мире! Одни – очень серьезные, другие – откровенно пафосные, третьи – оригинальные. Но все театры без исключения любят настоящие фестивали дружбы, творчества и вдохновения. Именно такой праздник кукольников состоялся в Республике Молдова, в гостеприимном Кишиневе, в конце мая 2017 года. Организатор фестиваля – Муниципальный театр кукол «Гугуцэ» – в этом году отмечает 25-летие, поэтому участие в 9-м выпуске Международного фестиваля театров кукол «Под шапкой Гугуцэ» приняли 25 коллективов.

Впечатляла разность культур и традиций, разнообразие спектаклей, количество стран участников:

- 3 коллектива из Молдовы (г. Кишинев, г. Кагул),
- 4 коллектива из Украины (г. Харьков, г. Ивано-Франковск, г. Николаев, г. Винница),  
- 8 театров из Румынии (г. Тимишоара, г. Брашов, г. Бухарест, г. Бакэу, г. Питешти, г. Алба-Юлия, г. Фэлтичени, г. Клуж-Напока),
- Африка (г. Бенин),
- Литва (г. Паневежес),
- Казахстан (г. Алма-Ата),
- Китай (г. Ханой),
- Болгария (г. Силистра),
- Германия (г. Нюрнберг),
- Венгрия (г. Будапешт),
- Россия (г. Тула),
- Беларусь, которую представлял ГУ «Минский областной театр кукол «Батлейка» (г. Молодечно).

В Кишинев «Батлейку» впервые пригласили в 2000 году. С тех пор мы являемся единственным коллективом, который приезжает в Молдову почти на каждый фестиваль. В этом году на строгий суд молдавских зрителей и компетентного международного жюри (Румыния, Украина, Молдова, Франция) был представлен спектакль Г. Владычиной «Кот в сапогах» (режиссер – Николай Андреев, художник – Людмила Скитович, композитор – Игорь Гиро). Всеми любимая сказка, стремительное развитие сюжета, озорная музыка, веселые танцы, трогательная песня про ромашку, 20 кукол и всего 3 актера – Михаил Асанович, Татьяна Чаевская и Александр Майрин.

Огромное волнение, желание порадовать зрителей, удивить жюри, достойно представить белорусский театр кукол и, конечно, стремление выложиться на все сто – такие противоречивые чувства одновременно наполняли и вдохновляли актеров перед спектаклем. Первые звуки музыки, открытие занавеса, бешеный стук сердца… А потом ожившая сказка в куклах, смех детей и взрослых, карусель эмоций, обмен энергией актеров и зрителей, а в финале – искренняя радость, крики «Браво!», и весь зал аплодирует стоя во главе с членами жюри.

Мы искренне рады, что наш «Кот в сапогах» заслужил столько наград, ведь главная задача каждого актера – искренно рассказать и показать сказку, создать яркие образы и характеры, существовать на сцене как единый организм вместе с куклами, декорациями, светом, музыкой. И у нас все получилось! Жюри отметило наш коллектив 3 дипломами: «За лучший сценический ансамбль в работе с куклой», «За лучшую женскую роль» (ведущий мастер сцены Татьяна Чаевская), «За менеджмент» (директор Алла Полякова).

Фестиваль в Кишиневе прошел на высоком профессиональном уровне, ведь достигнут максимальный эффект в области развития и пропаганды искусства театра кукол Беларуси. Он содействовал укреплению содружества и дальнейшей реализации Международного проекта «Театры мира – детям!».

Так, заключен договор на обменные гастроли между Минским областным театром кукол «Батлейка» (директор – Алла Полякова) и Муниципальным театром кукол «Гугуцэ» (директор – Габриэла Лунгу) на апрель 2018 года. Также мы получили приглашения для участия в международных фестивалях в Украине (г. Черкассы – сентябрь 2017 года, г. Винница – октябрь 2017 года) и в Литве (г. Паневежес – сентябрь 2018 года). 

Так приятно, что содружество кукольников объединено преданностью своему виду искусства, любовью к зрителям, дружбой между странами, желанием сделать нашу реальность немного сказочной. Верные поклонники «Батлейки» могут гордиться нашими успехами, а мы постараемся, чтобы театр кукол радовал Вас новыми постановками и наградами.

Директор Муниципального театра кукол «Гугуцэ» Габриэла Лунгу (слева), директор ГУ «МОТК «Батлейка» Алла Полякова (в центре)

Изображение 1

Содружество кукольников Беларуси, России, Молдовы, Украины, Румынии        

Изображение 2

Михаил Асанович (слева) и Александр Майрин          

Изображение 3

На крыльях фестиваля. Мы летаем, мы в раю! Актеры Тульского государственного театра кукол и Минского областного театра кукол «Батлейка»

Изображение 4

ГУ «Минский областной театр кукол Батлейка», 
УНН 600136804 

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »