120 яиц и больше 100 кг муки. В Вилейке на Пасху четверть века пекут огромный торт
Этой традиции уже 25 лет следуют прихожане Святотихоновской церкви в Вилейке. 120-килограммовый торт пекут в честь Воскресения Христа.
В храме Святителя Тихона Пасху празднуют по-особому: ученики воскресной школы готовят театрализацию, а прихожане соборно пекут огромный пасхальный пирог. В этом году – 25-й.
– Сегодня наши дети показали библейский сюжет, как Иуда предал Христа, и непосредственно Воскрешение Господа. Мы сами пошили костюмы, изготовили декорации. Получилось очень захватывающе. Традиционно к Пасхе в Святотихоновской церкви пекут огромный торт. Эта традиция зародилась ровно 25 лет назад при бывшем настоятеле храма Фёдоре Куксе, – рассказала прихожанка церкви Юлия Ярошевич.
Юлия Ярошевич
Продукты для 120-килограммового торта жертвуют прихожане. Эту добрую традицию уже четверть века поддерживает и руководство завода «Стройдетали»: в печах столовой при предприятии 25 лет безвозмездно выпекают коржи и на собственном транспорте доставляют готовый праздничный торт в храм, говорит Юлия.
Складывали и смазывали торт кремом тоже прихожане. Трудились, добавляет Юлия Ярошевич, больше 7 часов. Всего на пасхальный торт ушло больше 100 кг муки и 120 яиц.
После богослужения и крестного хода огромный торт разрезают и угощают прихожан.
– Храм освятили в 1997 году. Но традиция печь пирог появилась гораздо раньше, так как службы проходили до освящения церкви, – рассказала старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова. – Замечу, что каждый раз торт украшен по-разному, на нем всегда новый сюжет. Ни разу за 25 лет не повторился! Вкус торта изумительный. В нем душа каждого прихожанина этой церкви.
Каждый год у храма собираются не только вилейчане. Отведать пасхальный торт приезжают гости из Сморгони и Молодечно.
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора
Хлеб, соль и куличи. Как вилейчане в Великую субботу освящали пасхальные корзинки
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter