Опубликовано:
476

У жителей Молодечно пропадают с карт деньги после звонков «сотрудников банка»

С начала недели в милицию Молодечно каждый день поступают заявления от граждан о хищении денег с банковских карт.

Неизвестные, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, узнают логины, пароли, идентификационные номера карт жителей Молодечненского района. А после, заполучив доступ к счету, похищают их деньги. За последние несколько дней со счетов горожан исчезли от 240 до 950 рублей.

– 19 ноября в милицию за помощью обратился житель Молодечненского района 1992 года рождения. С его банковской карты пропало 949 рублей. Правоохранителям мужчина пояснил: ему в Вайбер несколько раз поступали звонки с российских номеров, которые он сбрасывал. Тогда ему перезвонили с белорусского номера. Представившийся сотрудником службы безопасности банка мужчина уточнил фамилию и инициалы заявителя и сообщил о якобы произошедшей попытке перевода денег ему на карту. Чтобы проверить эту информацию, псевдосотрудник банка спросил номер договора на банковскую карту. Потерпевший отказался его сообщать, но называл личный номер паспорта. После чего ему пришли два сообщения с кодами, которые он также предоставил «представителю банка». А затем связь оборвалась, – рассказала kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

В банке, куда обратился мужчина, ему сообщили: никто из представителей учреждения потерпевшему не звонил. Тогда житель Молодечненского района заблокировал карту и узнал, что с его счета снято 949 рублей.

По данному факту сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Молодечненского РОВД проводят разбирательство. Известно, что во время звонков мошенники используют программное обеспечение, которое меняет абонентский номер.

– Такой вид мошенничества, при котором используется социальная инженерия, называется вишинг, – пояснила Юлия Крук. – Граждане должны понимать: сотрудники банка ни в коем случае не станут выяснять у клиента посредством телефонных звонков или мессенджеров конфиденциальную информацию, типа идентификационного номера паспорта, логина или пароля. Называть эти данные третьим лицам мы категорически не рекомендуем.

Катерина СУШКО

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 32-летний опыт работы. Сайт hadorkin.com. Телефон 8 (029) 560-66-07. Анонимно задать доктору вопрос вы можете на портале kraj.by.    

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »