Опубликовано:
2245

В Вилейском районе матери двоих детей выплатили месячную зарплату в 28 рублей

Прокуратура Вилейского района проводит проверку выплат заработной платы матери двоих несовершеннолетних детей. За последний месяц женщина получила 28 рублей.

Старший помощник прокурора Вилейского района Татьяна Бабарико рассказала kraj.by:

– Прокуратура сейчас собирает сведения о предприятии, на котором работает женщина, и о зарплате, которую она должна получать. Есть уровень минимальной заработной платы, которую наниматели должны выплачивать своим работникам, и это явно не 28 рублей. По результатам проверки мы примем решение о привлечении руководителя предприятия к ответственности. Но пока об этом говорить рано, поскольку проверка не закончена.

В последние месяцы женщине выплачивали по 100-150 рублей при том, что минимальная заработная плата в Беларуси составляет 305 рублей. Когда матери двоих детей выдали на руки 28 рублей за отработанный месяц, она пошла в прокуратуру.

Татьяна Бабарико рассказала, что семья фактически живет на заработную плату главы семейства, который, как утверждает его жена, «хорошо» зарабатывает. Мужчина работает в школе дворником и получает около 300 рублей в месяц.

Как сообщила нашему порталу старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Минской области Ольга Гридюшко, в Вилейском районе в этом году был прецедент, когда руководителя одного из районных частных предприятий наказали за нарушение законодательства о труде в части выплаты зарплаты.

После жалобы женщины в прокуратуру руководитель предприятия был привлечен к административной ответственности по первой части статьи 9.19 Кодекса об административных правонарушениях. «Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы».

Правонарушение наказывается штрафом в размере от 4 до 20 базовых величин (от 98 до 490 рублей), а для юридического лица – до 100 базовых величин (до 2 450 рублей).

Тогда виновный руководитель получил 98 рублей штрафа. После этого он полностью рассчитался по зарплате со своей работницей.

В Минской области на 1 июля задолженность по заработной плате есть в 6 организациях

– В 2017 и 2018 годах сократилось количество жалоб граждан в прокуратуру на порядок и сроки выплаты зарплаты, – отметил прокурор Вилейского района Вадим Шукринов. – Считаю, что этот факт говорит о том, что ситуация в этой области трудовых отношений стабилизировалась. В Вилейском районе за последние полгода было две или три такие жалобы, на которые мы, конечно, оперативно отреагировали.

По информации Ольги Гридюшко, в Минской области на 1 июля задолженность по заработной плате зафиксирована в 6 организациях.

По требованию прокуроров за первое полугодие в столичной области выплачена заработная плата в сумме свыше 3 миллионов 900 тысяч рублей.

Официально предупредили 12 должностных лиц. 8 руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности, 19 – к административной.

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. 30 лет врачебной практики. Психотерапия энуреза, псориаза, заикания, алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей. Сайт hadorkin.com. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Задать доктору вопрос можно анонимно и бесплатно на портале kraj.by.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Руби головы 3 августа в 17:39:57
    Вы проведите проверку в сельхозорганизациях Вилейского района, в 70% из этих хозяйств не выплачивается минимальная заработная плата. И это так! Увы
  • михаил 3 августа в 22:07:16
    Я работал, а 6.07 .2018 уволился па сегодняшний день нету расчетного не отпускных начальник кормит обещаниями в конце июля отдали зарплату за май. Скажите куда можно обратится
  • Drlllllll 3 августа в 22:54:55
    Мужчина работает в школе дворником и получает около 300 рублей в месяц.
    Так и школу привлечь!ЗП не 305.
    А 28 руб.это ж 280тыш на старые!!!:)
    Да.Многие до сих пор так считают.
    Странно.не платят а она там сидит...
  • Светлана Тишко 3 августа в 23:33:50
    Михаил, а трудовую Вам выдали на руки? В любом случае обратитесь в охрану труда - Молодечненский межрайонный отдел Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда. Они переехали с Будавников, 15А на В. Гостинец, 119. Телефоны были такие: 6-45-95, 6-45-51.
  • глумов 4 августа в 14:00:32
    Трудимся..Трудимся и продолжаем!!!!Социально-ориентированное государство,оно такое!!!Читаю и смеюсь..Жопу поднять-не судьба???В Гондурас,в Польшу или хоть на край света..Никак?Ладно женщины,но мужики?Кинут?Зато в Беларуси не кидают
  • михаил 4 августа в 18:46:46
    Да трудовая на руках
  • Drlllllll 6 августа в 7:49:33
    глумов!+ Михаил!Обратитесь еще на тут бай,на онлайнер,отзывы Почитайте под пи-ф-ко. Вот куда!?Куда Вы обратитесь,если Вы не знаете элементарных вещей?! Запрос не можете в гугле сформировать,кто и перед кем несет ответственность за.. Да боялись они Вас. Трудовая на руках-идите дальше батрачить. глумов!Да им это в кайф.Вот и сидят.
  • Владимир 6 августа в 8:03:24
    Край бай было время я обращался ,ответ: идите в прокуратуру.Так зачем вообще нужно такое чудо охрана труда?Профсоюзы тоже кстати
  • Titiana 6 августа в 9:52:07
    Вот удивили. "Я работал, а 6.07 .2018 уволился па сегодняшний день нету расчетного не отпускных начальник кормит обещаниями в конце июля отдали зарплату за май. Скажите куда можно обратится". Уволилась в мая, рассчитали в конце июля. Наверное (название предприятия подверглось модерации)?
  • Ольга 6 августа в 11:20:53
    (подверглось модерации) женщина пускай ходит день у день, и потом жалуется.
  • Drlllllll 6 августа в 16:39:30
    Владимир!Так Вы то обращадись 100% устно.На бумаге бул бы другой ответ 100%. Почитайте закон об обращении гп Раждан.Копию отписки берем и в прокуратуру и на нанимателя,и на инспекцию.Я знаю,о чем говорю. Как таких на место ставить.
  • Владимир 6 августа в 18:57:23
    Как раз было на бумаге.Но после обращения была уволена вся моя бригада каменщиков.И мэру города было пофиг из-за чего.Сейчас нет ни мэра ни директора пока,но наказание ни кто не понес.Скажу больше пока директора Мерились авто служебными типа Ауди и такта людей возили на автобусе 1960 года выпуска .
  • Владимир 6 августа в 19:00:46
    И не просто уволены а с угрозой ,что вы на работу ни где не устроитесь.Даю (подверглось модерации) на отсечения если я вру
  • Владимир 6 августа в 21:16:52
    Край бай вы за одно с ними????¿??Или у нас в Вилейке рука руку моет.
  • Елена 6 августа в 22:45:53
    (подверглось модерации) ну да...как говориться зделай человеку добро а он тебя гразью обальет....так и есть....ну земля круглая,все возращается бумерангом.....как есть поговорка...Справедливось восторжествует...
  • Drlllllll 7 августа в 11:00:52
    Владимир! Неполнота фактов.но мне интересно. Вы в край бай принесите бумаги и расскажите Вашу историю. А мы почитаем.
  • Владимир 8 августа в 18:36:33
    Бумаг никаких уже нет.да и было просто письмо- отписка было это давно.А вот люди есть которые подтвердят. Весь город видел те авто. Да директора уволили,так зачем ворошить прошлое.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария