Опубликовано:
641

В Вилейке мужчина «увел» у бывшей возлюбленной карточку и угощал ее за «свой» счет – дело дошло до суда

Вступил в законную силу приговор в отношении вилейчанина, который присвоил банковскую карту бывшей сожительницы.

Как рассказала kraj.by помощник прокурора Вилейского района Наталья Стреж, чуть больше года назад вилейчанин 1988 года рождения жил с женщиной. Та периодически давала ему свою карточку с пин-кодом. Но через некоторое время они разошлись. В один из дней мужчина решил навестить бывшую возлюбленную, увидел на видном месте карточку и присвоил ее. Затем приобрел спиртное и преподнес как купленное за свой счет. В итоге с карточки женщины «ушли» 160 рублей.

Вскоре хозяйка обнаружила, что карточки нет, а потом поняла, что и денег тоже – и обратилась в милицию.

По словам Натальи Стреж, за несколько недель до этого вилейчанин украл у знакомого телефон. Два уголовных дела – по части второй статьи 205 и части второй статьи 212 Уголовного кодекса Беларуси – рассматривались в одном производстве.

По совокупности преступлений суд назначил мужчине наказание в виде 2 лет и 6 месяцев «домашней химии» без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. На основании статьи 107 применены принудительные меры лечения от хронического алкоголизма. Кроме этого, суд обязал мужчину вернуть потерпевшей 160 рублей.

Если в прошлом году было рассмотрено три уголовных дела, связанных с хищением денег с использованием компьютерной техники, то в 2019-м столько же лишь за первые два месяца.

– Зачастую люди хранят пин-коды на бумажке в кошельках, пишут их на самой карточке – как результат, это становится поводом для совершения преступлений, связанных с хищением денег, – отмечает помощник прокурора.

Также Наталья Стреж напомнила о хищениях удаленным способом, когда злоумышленники снимают деньги, имея реквизиты карточки, которые пользователи соцсетей по различным причинам сообщают им сами.

В первом случае еще есть шанс вычислить подозреваемого и вернуть деньги, а вот во втором он минимальный. Как правило, такого рода преступления трансграничны: злоумышленник может обналичить ваши деньги, находясь в другой стране.

Юлия ЛАХВИЧ

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 32-летний опыт работы. Сайт hadorkin.com. Телефон 8 (029) 560-66-07. Анонимно задать доктору вопрос вы можете на портале kraj.by.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »