Опубликовано:
274

Пытался украсть железнодорожные рельсы. Суд Вилейского района отправил в колонию опасного рецидивиста

Суд Вилейского района отправил в колонию на три с половиной года 37-летнего мужчину.

Государственное обвинение в суде поддерживала помощник прокурора Вилейского района Наталья Стреж. Она рассказала mlyn.by:

– Обвиняемый имеет 11 неснятых и непогашенных судимостей. В феврале он вышел на свободу из мест заключения, где отбывал наказание за кражу. Мужчина разведен, имеет на иждивении малолетнюю дочь. 3 июня он проник на территорию гаражно-строительного кооператива «Северный-8». Повредив кровлю одного из боксов, залез внутрь. Из гаража вынес все, что только мог унести. Среди похищенного – чемодан с запчастями, молотки, плоскогубцы, электроды, удлинители, сверла, перчатки, удочки, обогреватель, ведро, шлифмашинка. Самое ценное – это бензиновая электростанция. Общая сумма ущерба составила 484 рубля 1 копейку.

По словам Натальи Стреж, в судебном процессе было также установлено, что обвиняемый в период с 1 марта по 5 июня воровал железнодорожные рельсы.

При попытке хищения его застали на месте преступления, когда мужчина пытался разрезать рельсу при помощи украденной шлифмашинки, электрического удлинителя и бензиновой электростанции.

В суде вилейчанину за кражу из гаража вменили вторую часть статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная повторно». За попытку похитить рельсы он ответил по первой части статьи 14, второй части статьи 205 «Покушение на кражу, совершенное повторно».

На стадии предварительного расследования мужчина показал место, где прятал похищенное, и все вернул. В суде он полностью признал вину и раскаялся.

– При вынесении приговора суд учел чистосердечное признание, явку с повинной и наличие на иждивении малолетнего ребенка. Эти обстоятельства смягчили ответственность, – отмечает Наталья Стреж. – Но в действиях мужчины суд признал опасный рецидив, поскольку ранее он совершал умышленные преступления и отбывал наказание в виде лишения свободы. Это стало отягчающим вину обстоятельством.

В итоге приговор – 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. До вступления вердикта в законную силу мера пресечения в отношение обвиняемого остается прежней – заключение под стражу.

Приговор в силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »