Опубликовано:
1278

Пытался отбить друга у милиционера – В Молодечно учащийся колледжа приговорен к году домашней «химии»

Суд Молодечненского района приговорил 19-летнего учащегося одного из колледжей к 1 году ограничения свободы за насилие в отношении сотрудника милиции.

Наказание парень будет отбывать без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Государственное обвинение в суде поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Сергей Габрукович. Он рассказал kraj.by:

– Преступление было совершено ранним утром 13 июня около 5.11 в Молодечно на автозаправочной станции по улице Мира. Девушка-оператор АЗС нажала тревожную кнопку вызова наряда отдела Департамента охраны после того, как ее оскорбил один из посетителей. Наряд прибыл на место, и милиционер стал задерживать нарушителя, чтобы доставить его в РОВД для составления протокола по статьям административного Кодекса. Наш фигурант был нетрезв. В тот момент, когда милиционер пытался надеть на нарушителя наручники, он схватил сотрудника сзади за шею, плечи и резко потянул на себя. Милиционер получил побои от этих действий.

По словам Сергея Габруковича, в итоге правонарушитель был привлечен к административной ответственности за оскорбление, а также неповиновение и оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий.

В отношении парня, который пытался отбить возмутителя спокойствия у милиционера, возбудили уголовное дело.

Молодой человек ранее судим не был. Живет в Молодечно, учится в одном из колледжей. По месту учебы характеризуется положительно.

В суде он полностью признал свою вину. Рассказал, что перед тем, как пойти на автозаправку, выпил со знакомой девушкой спиртное. На АЗС тоже употреблял с компанией спиртные напитки. Когда увидел, что его знакомого задерживает милиционер, решил оттащить сотрудника от парня и освободить его. В содеянном раскаивается.

Кроме признания вины, она подтверждается собранными доказательствами и показаниями свидетелей.

Дело рассматривалось по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел с целью воспрепятствования его законной деятельности и принуждения к изменению характера этой деятельности».

Преступление наказывается арестом или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.

Суд посчитал, что 1 года ограничения свободы будет достаточно. А поскольку обвиняемый учится в колледже, раньше не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, то наказание он может отбывать дома, без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор вступил в законную силу.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »