Опубликовано:
1116

Призывник из Молодечно уехал в Африку – возбуждено уголовное дело за «уклонение»

25-летний житель Молодечно, получив повестку о призыве в армию, уехал в африканскую республику Кот-д’Ивуар. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Помощник прокурора Молодечненского района Сергей Ковриго рассказал kraj.by:

– Сотрудники дознания РОВД сначала отказали в возбуждении уголовного дела, но прокуратура отменила это решение. Была проведена дополнительная проверка, и Следственный комитет возбудил дело в отношении беглеца. Повестку под роспись ему вручили 31 января. Он должен был явиться в военкомат для прохождения мероприятий призыва на воинскую службу 28 марта, но в феврале уехал из Беларуси в Африку.

По словам Сергея Ковриго, до 3 лет он жил в Молодечно. Потом семья переехала в Кот-д’Ивуар. В 2011 году в нашем городе он получил белорусский паспорт. После учебы в университете вернулся в Кот-д’Ивуар. Сейчас работает там в банке.

Когда парень достиг возраста воинской обязанности, военкомат постоянно слал ему повестки. Чтобы окончательно решить вопрос со службой в белорусской армии, в начале этого года молодой человек приехал в Молодечно.

Он хотел поменять паспорт с серией МС на паспорт с серией РР. Такой документ выдается гражданам, которые постоянно проживают за пределами Республики Беларусь и подлежат призыву в армию по месту регистрации. В данном случае, в республике Кот-д’Ивуар.

– В военкомате молодому человеку сказали, что, если он поменяет паспорт, будет освобожден от призыва, – рассказывает Сергей Ковриго. – Но ждать паспорта с серией РР нужно было два месяца. Парень не стал этого делать и уехал в Африку.

Дело возбуждено по первой части статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу».

Преступление наказывается штрафом или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

– 24 марта 2020 года молодому человеку исполнится 27 лет, и он будет освобожден от воинской обязанности, но от уголовной ответственности его никто не освободит, – сказал Сергей Ковриго.

Это дело было возбуждено после того, как прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Помощник прокурора отметил, что с начала 2018 года прокуратура Молодечненского района в связи с неполнотой проверки и нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства отменила 131 такое постановление сотрудников дознания Молодечненского РОВД.

Сергей ЗЕНЬКО

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. 30 лет врачебной практики. Психотерапия энуреза, псориаза, заикания, алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей. Сайт hadorkin.com. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Задать доктору вопрос можно анонимно и бесплатно на портале kraj.by.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Николай 11 октября в 19:38:40
    Случай в Печах говорит сам за себя. Не армия, а (подверглось модерации). Поэтому и не хотят идти в армию. И ещё. Нужно увеличить пенсионный возраст для военнослужащих до 58 лет и, УВЕРЕН, что не будет таких случаев, потому что не будет кому работать в военкомате.
  • Глумов 11 октября в 19:48:42
    Сиди ,товарищ,в своём Кот-дивуаре и работай в банке.Срок давности пройдет-приедешь,если захочешь.Надо же,такого ценного воина ,потеряло наше войско..Заняться больше нечем милиции..
  • Глумов 11 октября в 19:52:22
    И ещё.Край бай.Не уподобляйтесь желтой прессе..Что за заголовок,в стиле Спид-инфо??Куда он сбежал?Ничего,что он там живёт и работает?Сбежать можно,это когда ни Родины,ни флага,рванул,куда глаза глядят,с рюкзаком за плечами,где одна пара белая лежит и покушать на день.Сбежал от армии..Как в дешёвом кино,прямь.Человек сел и улетел домой,сбежал...
  • ыКПЫА 12 октября в 9:19:06
    Правильный заголовок - "Сбежал из солнечной Беларуси..."

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария