Опубликовано:
1126

Милиция Молодечно вместе с другими службами проверила, как на селе живут дети в неблагополучных семьях

В Молодечненском регионе внеплановые визиты в дома, где проживают дети в социально опасном положении, осуществляют еженедельно.

В очередной рейд выехали сотрудники милиции, ГРОЧС, представители сферы образования и медицины, чтобы посмотреть, как сделали работу над ошибками сельские горе-родители. Маршрут пролегал по деревне Красное и поселку Чисть, сообщает ГИОС Молодечненского РОВД.

В Красненском сельсовете порядка 10 семей имеют статус находящихся в социально опасном положении. Причинами постановки семей на учет в сельской местности, как правило, являются несоответствие жилья требованиям пожарной безопасности и пьянство. В первом случае это касается оголенных проводов в жилых помещениях и неисправности печного оборудования. Там, где речь идет о пристрастии к алкоголю, разговор носит более строгий характер. Положительные изменения в таких семьях, как показывает практика, отмечаются не всегда.

Изображение 1

Членов семьи заранее не предупреждают о визите представителей соответствующих служб, что дисциплинирует родителей и позволяет контролирующим органам увидеть картину повседневной жизни такой, как она есть на самом деле. Первая семья, куда заехала рейдовая комиссия, в «особом списке» оказалась по банальной причине: мать пристрастилась к алкоголю. К тому же, были вопросы к хозяйке и у работников МЧС по эксплуатации печного отопления. Но теперь, уверяет женщина, со спиртным завязала, неисправности устранила.

– Проходите, смотрите, вот только печь затопила, – отрапортовала мать-одиночка.

При этом и социальный педагог местной школы Инна Мацкевич подтвердила, что женщина хорошо присматривает за дочерью-семиклассницей, держит хозяйство и ухаживает за домом. Но, даже глядя на положительную тенденцию, вычеркивать эту семью из «особого списка» участники рейда спешить не будут. Не исключено, сельчанка вернется к старым привычкам. С дочерью хозяйки пообщаться членам комиссии не удалось. Девочка заболела и была в больнице.

По второму адресу отец в одиночку воспитывает двух дочерей 12 и 14 лет. Минувшим летом мужчина начал выпивать, причем на рабочем месте. Во время рейда дверь никто не открыл, поэтому пока пришлось поверить на слово социальному педагогу, что сейчас в этом доме период затишья – главный кормилец закодировался.

Изображение 2

По следующему адресу семья, в которой воспитывается семиклассник, попала под надзор за неаккуратность, аварийное состояние печи и проводки. Достучаться до совести родителей все же удалось. Супруги сделали в доме ремонт, заменили старую проводку, отремонтировали печь. Дело за малым – установить выключатель и уделить должное внимание обеспечению пожарной безопасности в хозяйственной постройке. 

Очередная остановка рейдовой группы – у двухэтажного жилого дома. С виду и не скажешь, что здесь проживают семейные скандалисты, которые докучают домочадцам, и, в первую очередь, несовершеннолетнему сыну, ученику 6-го класса. Крышу над головой здесь делят мать с сожителем, ее бывший супруг и трое детей. На момент посещения семьи взрослых дома не оказалось.  По словам мальчика, в доме давно уже тишина и спокойствие. Детские «показания» подтвердила и представитель сферы образования. Осталось решить вопрос с дымоходной трубой, которая находится в аварийном состоянии. На устранение этой проблемы ГРОЧС дал им месячный срок. 

А вот в Чисти в так называемой зоне риска числятся лишь две семьи. К тому же, живут они в одном общежитии на одном этаже. Оказалось, мамочки вместе начали прикладываться к бутылке. В одной семье четверо детей, в другой – трое. Матерям-одиночкам тяжело поставить на ноги ребят, но они не сетуют, говорят, им помогают родственники. Постоянный патронаж со стороны компетентных органов тоже играет важную роль: и контроль, и поддержка, и помощь.

Изображение 3

В Молодечненском районе насчитывается около 130 детей, находящихся в социально опасном положении. Проблемные семьи сотрудники милиции выявляют в ходе рейдовых мероприятий, либо отреагировав на сообщения о скандалах. После того, как родители и их дети стали объектом пристального внимания правоохранителей, с ними по индивидуальному плану работают сотрудники ИДН. Участковые инспекторы контролируют все аспекты – от круга общения и трудоустройства родителей до списка продуктов питания в холодильнике.

Как показал этот рейд, ситуация в трудных семьях меняется в лучшую сторону. Однако счастливый финал в таких историях зависит не только от служб, которые занимаются «соповцами», а от оступившихся матерей и отцов, которые своим поведением и образом жизни могут лишить беззаботного детства своих детей.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »