Как правильно развести костер и сжечь мусор, напомнили специалисты Докшицкого РОЧС
В районе участились случаи возгорания хозпостроек и жилых домов по причине неосторожного обращения с огнем.
Инспектор инспекции надзора и профилактики Докшицкого РОЧС Юрий Потес сообщил корреспонденту портала Край.бай о правилах разведения костров и сжигания растительности.
– Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов. Это делать разрешается на площадках, окаймленных очищенной от минерального слоя почвы, полоса которой должна быть шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м в секунду). Расстояние от здания или сооружения должно быть не менее 15 метров, от лесного массива – 25 метров, от скирд сена и соломы – 30 метров, – подчеркнул собеседник.
По его словам, на территории жилых домов, усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 метров.
– Площадка для сжигания мусора или отходов и место размещения приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, – уточнил инспектор. – Они должны быть обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 килограмм или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой. Категорически не допускается выжигание сухой растительности, стерни, а также сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев, – отметил Юрий Потес.
Как подчеркнул инспектор, нельзя оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра, а после сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Людмила ГИЛЬНИЧ