Опубликовано:
106

Единый день безопасности дорожного движения проходит в Вилейке

30 октября в Вилейке проходит единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пешеходный переход – место встречи вежливых людей!».

В последнее время на территории Минской области участились ДТП с участием пешеходов. Причем в основном ДТП происходят в темное время суток, а большая часть пострадавших и погибших пешеходов находились на проезжей части дороги в состоянии опьянения и необозначенными световозвращающими элементами, что является прямой угрозой безопасности дорожного движения, сообщает ОГАИ Вилейского РОВД.

За 9 месяцев текущего года в Минской области произошло 166 ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 49 человек и 121 получил травмы различной степени тяжести. В 70-80% случаев во всех ДТП с их участием виновны именно сами пешеходы.

ДТП с пешеходами в Вилейке

13 сентября этого года около 21.20 часов житель Минска ехал на «Форде» в темное время суток по ул. Стахановской в Вилейке по направлению пер. Гидростроителей. Вблизи дома №252 он совершил наезд на находящегося на проезжей части дороги в его полосе движения пешехода. Пешеход не был обозначен светоотражающимм элементами. От полученных травм он скончался на месте происшествия.

9 октября житель Вилейки 2002 г.р. ехал на велосипеде по тротуару на ул. Октябрьской в направлении ул. Чапаева. Во время пересечения нерегулируемого пешеходного перехода он не спешился и продолжил движение. Произошло столкновение с двигавшимся автомобилем «Опель Астра». В результате ДТП велосипедист был доставлен в вилейскую больницу, где ему была оказана медицинская помощь.

Что нужно делать пешеходам

Нарушения ПДД пешеходами часто концентрируются в определенных местах: возле остановочных пунктов, рынков, торговых центров, поликлиник, в местах, где идет ремонт дороги. Несмотря на достаточное количество пешеходных переходов, люди все равно перебегают проезжую часть, заставляя водителей транспортных средств притормаживать. Да и сами водители периодически паркуются на одной стороне дороги, а потом переходят на другую по проезжей части.

Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту.

Пешеходы не должны забывать в обязательном порядке обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, если это нарукавная повязка, то надо надевать ее на правую руку, а лучший вариант – это две повязки на обоих рукавах.

Что делать водителям

При приближении к пешеходному переходу водителям транспортных средств нужно до минимума снизить скорость и, избегая выезда на него, при больших скоплениях людей дать им возможность покинуть проезжую часть.

В больших населенных пунктах проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов.

Что же касается обязанностей водителя – при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Пьяные пешеходы и велосипедисты

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть. К счастью, есть неравнодушные участники дорожного движения, которые сообщают в органы внутренних дел о таких фактах.

Согласно ст. 18.23 ч.2 КоАП Республики Беларусь, административное взыскание в виде штрафа за нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии в качестве пешехода или велосипедиста составляет от 3 до 5 БВ.

Аварии с детьми

На территории Вилейского района с начала года с участием детей произошло три ДТП, в которых трое несовершеннолетних получили телесные повреждения.

Основными ошибками несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП явились: переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых. Большая часть ДТП с детьми-пешеходами произошла на нерегулируемых пешеходных переходах, но иногда беспечность детей становится причиной несчастных случаев на дороге. Выход на проезжую часть, не убедившись в безопасности, отвлечение, спешка...

Все несовершеннолетние вилейчане попали в больницу

21 июня в 20.00 житель Вилейки 1991 г.р., управляя автомобилем «Ауди 100» и двигаясь по ул. Озерной в д. Ивонцевичи Вилейского района со стороны автодороги Северо-Восточный обход г. Вилейки в направлении д. 32 на ул. Озерной, на закруглении автодороги вправо совершил столкновение в пределах своей полосы движения с несовершеннолетним велосипедистом 2009 г.р. Подросток в нарушение п.п. 148, 154, 154.1 правил дорожного движения двигался на дорожном велосипеде по середине проезжей части, навстречу движению автомобиля. В результате ДТП велосипедист получил телесные повреждения и был госпитализирован в детскую больницу Молодечно.

2 июля в 17.15 жительница Вилейки 1995 г.р., управляя автомобилем «Мерседес-Бенц 200» и двигаясь по ул. Советской со стороны ул. Шубина в направлении пл. Свободы в Вилейке, совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода 2008 г.р. Мальчик выбежал из переулка Речного на проезжую часть ул. Советской в непосредственной близости перед движущимся автомобилем, слева направо по ходу движения автомобиля. В результате ДТП несовершеннолетний получил телесные повреждения и был госпитализированы в молодечненскую больницу.

6 августа в 16.55 жительница Минска 1981 года рождения на автомобиле «Мерседес-Бенц» ехала по автодороге Р-58 Минск-Калачи-Мядель со стороны а.г. Илья Вилейского района в направлении Минска. На 63-м километре она совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода 2003 г.р., который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля. В результате ДТП несовершеннолетняя получила телесные повреждения, была доставлена для осмотра и оказания медицинской помощи в Вилейскую ЦРБ.

Мы обращаем внимание родителей и напоминаем о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей! Необходимо на личном положительном примере с самого раннего возраста воспитывать у детей навык неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, объяснять детям последствия их несоблюдения.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »