Опубликовано:
250

Более 280 тысяч рублей похитили кибермошенники у жителей Молодечненского района в 2020 году

По итогам прошлого года на территории Молодечненского региона зафиксировано более 300 киберпреступлений.

Большинство из них связано с хищением денег с использованием реквизитов банковских карт. Сумма ущерба от таких преступлений составила почти 282 тысячи белорусских рублей, сообщает УВД Миноблисполкома.

Зачастую мошенники звонят гражданам под видом сотрудников кредитно-финансовых учреждений. Предлагая помочь отменить якобы совершенное списание денежных средств, злоумышленники выманивают реквизиты банковских карт и похищают внушительные суммы. В последнее время преступники используют для связи с потенциальными жертвами мессенджер Viber. В качестве фотографии ставят логотип банка либо имитацию входящего звонка от контакт-центра.

Подобные преступления фиксируются каждый день и в наступившем году. С 1 января аферистам удалось обогатиться за счет доверчивых жителей региона на сумму порядка 13 тысяч рублей. Так, 35-летнему жителю Молодечно в мессенджере Viber поступил звонок якобы из Беларусбанка. В ходе разговора с лжесотрудником финансового учреждения мужчина сообщил реквизиты двух банковских платежных карт. Улов мошенников составил в общей сумме более 2 500 белорусских рублей.

По такой же схеме преступники, прибегнув к психологическим приемам и методам убеждения, украли без малого 2 870 рублей у 62-летней пенсионерки, жительницы Молодечно. Аналогичным образом деньги потеряли еще 11 жителей района.

Милиция вновь призывает граждан быть бдительными. Никому нельзя разглашать персональные данные – номер банковской карты, срок ее действия, CVV-код (три цифры с обратной стороны БПК) и пароль от Интернет-банкинга. Стоит помнить, что ни при каких обстоятельствах сотрудники банков не будут звонить клиентам по телефону для уточнения личных сведений.

До сих пор популярна схема обмана на так называемых «зеркальных» сайтах, которые замаскированы под Интернет-площадки. Под предлогом купли-продажи мошенники в ходе переписки предлагают перейти по фишинговой ссылке и ввести данные своей банковской карты для оплаты покупки/доставки товара. Таким образом неизвестным удается завладеть необходимой им информацией для последующего списания денежных средств.

На удочку таких дельцов попалась 40-летняя молодечненка, которая решила через Интернет обновить гардероб. Оформляя заказ, пользователь перешла по фейковой ссылке на ресурс, по виду очень похожий на настоящий, где заполнила необходимые поля, тем самым отдав свои деньги прямо в руки хакерам. В итоге она потеряла 480 рублей.

Правоохранители убедительно просят граждан не доверять незнакомцам, которые под различными предлогами входят в доверие, после чего выманивают персональные данные или деньги. При малейшем сомнении, что вас могут обмануть, лучше всего немедленно отказаться от Интернет-сделки.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »