Опубликовано: 12 августа 2013, 13:50
50

МЧС рекомендует во время грозы прятаться в доме, избегать сквозняков и не использовать телефон

МЧС Беларуси рекомендует соблюдать основные правила безопасности в связи с грозами в республике.

Об этом сообщили БелТА в министерстве.

Чтобы избежать поражения молнией, нужно соблюдать ряд правил: находясь в доме, по возможности не выходить из него, закрыть окна и дымоходы во избежание сквозняка, держаться подальше от электропроводки, антенн, отключить радио и телевизор, избегать использования телефона и электроприборов. Не рекомендуется во время грозы в частных домах топить печку.

Во время пребывания на открытой местности важно помнить, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. "Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка, поэтому не прячьтесь под высокие деревья, особенно отдельно стоящие", - подчеркнули в министерстве.

При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову. Находясь в лесу, следует укрыться среди низкорослой растительности. Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми.

Во время грозы нельзя купаться в водоемах, не следует бегать. При езде на велосипеде или мотоцикле нужно прекратить движение, покинуть их и переждать грозу на расстоянии примерно 30 м от техники. Что касается автомобиля, то необходимо остановиться и закрыть окна, не покидая транспортное средство. Следует находиться на удалении от линий электропередачи, так как электричество притягивает молнию. Оказавшись на возвышенности, требуется спуститься вниз, находясь в лодке - грести к берегу.

Если молния ударила, то потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек еще не пришел в себя, нужно сделать искусственное дыхание "рот в рот" и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

Во время сильного ливня могут возникнуть перебои или отключение энергоснабжения, повреждение линий электропередачи; обрушение оврагов, образоваться оползни, подтопление домов, хозпостроек, огородов, сельхозугодий, автодорог местного значения. Такое явление опасно значительным снижением видимости и затруднением движения транспорта вплоть до его полной остановки. Кроме того, возможно блокирование людей в подвальных и заглубленных помещениях, в общественном и личном транспорте.

При получении информации о выпадении обильных осадков нужно воздержаться от поездок по городу, по возможности оставаться в квартире или на работе. Если ливень застал на улице - не спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Если ливень застал в личном транспорте, не следует пытаться преодолеть подтопленные участки, требуется медленно перестроиться в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратить движение. Затем включить аварийные огни и переждать ливень.

В случае стремительного прибывания воды необходимо покинуть транспортное средство и пройти на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

По материалам БелТА

Читайте также

В Докшицком районе из-за животновода недоедали коровы
Сотрудники БЭП Докшицкого РОВД выявили факт хищения гранулированного комбикорма на местном сельхозпредприятии.
В Воложинском районе продают на аукционе деревянный дом АТС. Начальная цена — 25500 рублей
На аукцион выставлено одноэтажное бревенчатое здание АТС с пристройкой, расположенное в деревне Белокорец Воложинского района.
Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.