Опубликовано:
110

Вышла новая книга в литературной серии, основанной молодечненцем

Сотрудник Молодечненской центральной районной библиотеки вместе с другом из Минска основали серию книжек неизвестных авторов. Среди них двое жителей Молодечно, одна из которых родилась в Глубоком, другой – в Кривичах на Мядельщине.

Борис Брацук уже не первый год занимается составительством книг. В 2004 году он был составителем издания об уроженце и жителе вилейско-мядельско-сморгонского региона, известного писателя ХІХ века Игнатия Ходьки. В 2005 – книги произведений вилейских школьников "Снегапад. Маладыя таленты Вілейшчыны". В 2005 – альбома "Горада над Бугам" молодечненского художника Владимира Лукши, который родом из Вилейского района. В 2006 – его же альбома под названием "Мінск".

В 2009 году вместе со своим товарищем, минским издателем Змицером Коласом основали серию "Литературное мгоновение/Літаратурнае імгненне" литературных произведений неизвестных еще авторов на белорусском и русском языках.

Первой в этой серии вышла книга поэзии "В Пустыне Сокровенной" Натальи Кривец (псевдоним – Наталья Кривичанка). Поэтесса родилась в 1959 году в г. Глубокое в семье интеллигентов, как рассказывает аннотация к изданию. Окончила педагогический институт им. М. Танка в Минске. Работает в Молодечно воспитателем детского сада, более 30 лет пишет стихи. Религиозную, любовную, философскую лирику, как ее охарактеризовал в интервью Краю Борис Брацук.

Книга "В Пустыне Сокровенной" является подборкой стихотворений из поэтических тетрадей разных лет. До этого Наталья никогда не публиковалась, за исключением дестких и юношеских стихов в 60-70-е. Много стихов, песен, сценариев для детей, говорится в аннотации, она написала, именно работая воспитателем. Еще с детства она росла "ребенком застенчивым, мечтательным, романтичным, импульсивным. Такой и осталась на всю жизнь. В детстве часто убегала в поле, на гору Лыску писать стихи; на уроках под партой прятала любимую книгу Есенина".

В 2010 году в серии вышел сборник поэзии Валерия Хихича. Он родился в 1950 году в местечке Кривичи Мядельского района, где и прошло его детство и юность. Затем он окончил филфак БГУ. Литературная деятельность началась с написания стихов для себя и знакомых. В 2007 году вышел его первый сборник "У хвіліны натхення", в 2009 – "Жураўліны клін". В серии «Литературное мгновение» Змицера Коласа и Бориса Брацука вышла его третья книга поэзии под названием "Цеплыня ўспамінаў". Сейчас Владимир Хихич живет в Молодечно.

По словам Бориса Брацука, к каждой книге вступление пишут члены Союза белорусских писателей и Союза писателей Беларуси.

Неделю назад вышла из печати новая книга серии – «Черные голуби» Юлии Соболенко. Поэтесса родом из Пуховичского района, сейчас живет в Минске. Как рассказывает Борис Брацук, он получает материалы литераторов-любителей из разных мест Беларуси.

Сам автор-составитель также пишет стихи и прозу. Готовится к публикации его собственная первая книга. Борис Брацук родился в 1978 году в д. Падневичи Воложинского района, но большую часть жизни провел в Вилейке. Работал в сфере торговли, был библиотекарем учебно-методического кабинета отдела образования Вилейского райисполкома. В 2009 году окончил факультет информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусства. Печатается в региональных и республиканских изданиях. С 2008 года живет на Молодечненщине, работает методистом отдела библиотечного маркетинга Молодечненской центральной районной библиотеки им. М. Богдановича.

Еще с одним из своих друзей, на этот раз из города Осиповичи, Алексеем Лопатко в этом году он издал в Молодечно серию календарей под названием «Ренессанс» с изображением деятелей Беларуси, с дня рождения которых в этом году исполняются круглые даты. Это Максим Богданович, Иван Шамякин, Иван Мележ, Олег Лойка, Геннадий Кохановский, Микола Ермалович, Кастусь Цыбульский, Нил Гилевич.

Ольга РУДНИЦКАЯ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • ААлександр 22 ноября 2018 в 20:04:08
    А где купить книгу Юлии Соболенко "Чёрные голуби" ?
  • ААрина С. 30 ноября 2018 в 2:17:51
    Продайте сборник стихов "Чёрные голуби", автор Юлия Юрьевна Соболенко .

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария