Опубликовано:
390

Уроженец Вилейщины скульптор Владимир Слободчиков: Настоящая работа – это спор между автором и зрителем (ФОТО)

Встреча с ним состоялась 17 апреля в выставочном зале имени Н. Силивановича в Вилейке. В этот день мастер презентовал свою книгу-альбом «Скульптура», вышедшую в 2014 году тиражом в 1 000 экземпляров.

Повидаться с земляком пришли десятки вилейчан, среди которых были работники библиотечной системы, педагоги школ и другие. Приехала и делегация из агрогородка Долгиново, где родился и вырос скульптор.

Изображение 13

Изображение 11

Сегодня Владимир Слободчиков возглавляет кафедру скульптуры Белорусской государственной академии искусств, является членом Российской академии художеств и заслуженным деятелем искусств Беларуси.

Его творчество знают не только в нашей стране, но и за рубежом: в Китае, Турции, Германии и других странах. Его работы достаточно разнообразные, у каждой есть свой смысл, стиль и знаковость. Сегодня Беларусь может похвастаться множеством скульптур и композиций, изготовленных рукой мастера, в том числе и Вилейка – грациозной Вильяной.

На презентацию книги Владимир Слободчиков привез фильм, в котором делится тем, с какими трудностями можно столкнуться при изготовлении скульптур.  

Изображение 12

– Монумент делается не день и даже не месяц, к этому тоже нужно готовиться морально, – рассуждает герой фильма. – Но самая главная проблема – найти помощника, потому что одному справиться невозможно. В мастерской может быть и холодно, и неуютно, но это нужно выдержать, чтобы создать достойное творение.

Нельзя быть художником не в своем времени. Мы живем сегодня, значит, именно сегодня выражаем свои ощущения. Настоящая работа – это спор между автором и зрителем, импонировать всем нельзя, противники все равно всегда будут, – рассказывает скульптор в фильме.

Затем Владимир Слободчиков пообщался с земляками. С особыми чувствами он говорил о Долгиново, о том мире, в котором он рос и развивался. Отвечая на вопросы публики, он рассказывал о том, как еще на родине начинал работать с камнем, затем – с деревом. Опробовал скульптор и алюминий, представляя свои работы за рубежом.

Педагог из Долгиново Станислава Панкевич и Владимир Слободчиков

Изображение 1

Но излюбленным материалом скульптора всегда была и остается бронза. Владимир Слободчиков поделился историей создания скульптуры, связанной с легендой о реке Вилии. Летом 2007 года состоялась белорусско-литовская экспедиция по Вилии «Шляхам Графа Тышкевіча праз паўтара стагоддзя». В честь этого события в центре города установили большой камень с памятной доской. К тому времени скульптура Вильяны была изготовлена и вскоре заняла свое место на этом камне.

К слову, работа Владимира Слободчикова стала не только украшением, но и достопримечательностью Вилейки.

Это, кстати, не единственный его подарок городу. В 2013 году в Вилейке проходил пленэр с участием студентов Белорусской государственной академии искусств. Результатом работы молодых скульпторов стала композиция на свадебную тематику, барельефный образ Вильяны на камне, расположенном на Вильянином хуторе и объемная абстракция, посвященная творчеству художника-авангардиста Владислава Стреминского. Все работы сегодня также украшают город.

О книге

Как отметил Владимир Слободчиков, книга – это счастье для любого поэта и писателя, ведь это своеобразное подведение итогов творчества. Книга «Скульптура» представляет собой иллюстрированный альбом, который включает в себя более 150 работ скульптора. Среди них есть серия работ, созданная на его малой родине – Долгиново. Сегодня они хранятся в Третьяковской галерее в Москве. Книга содержит тестовую часть, немного биографии автора и каталог работ.

Изображение 10

В создании альбома участвовали несколько человек. Дизайн разрабатывал однокурсник Владимира Слободчикова Александр Кулаженко, который также приехал в Вилейку на презентацию. В результате, как отметил он, получился хороший альбом европейского уровня.

Дизайнер-оформитель книги Александр Кулаженко и Владимир Слободчиков

Изображение 2

Некоторые работы скульптора:

Памятник генералу С. Зоричу, скульпторы Олег Варвашеня и Владимир Слободчиков

Изображение 6

Памятник художнику Валентию Ваньковичу

Изображение 5

Композиция «Приглашение к обеду»

Изображение 7

Скульптура "Вильяна"

Изображение 15

Памятник патриарху Алексию II

Изображение 9

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и из различных интернет-источников

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария