Опубликовано: 07 июля 2015, 18:09
99

Штурм замка и средневековые танцы. Как в Вилейке прошел первый рыцарский фест

4-5 июля в Вилейке состоялся фестиваль средневековой культуры «Гонару продкаў». Ощутить эпоху средневековья и рыцарства, купить на память сувениры и украшения, увидеть настоящие поединки рыцарей и выступления творческих коллективов приехали около 2 000 гостей не только из Беларуси, но и России и Украины.

Край.бай является информационным партнером фестиваля. Все новости о нем вы можете найти в специальной рубрике портала

Изображение 1

Несмотря на 35-градусную жару 4 июля зрители начали собираться в Нижнем парке к самому началу мероприятия. В ожидании основных событий – турниров рыцарей, арбалетчиков, алебардистов и лучников – гости неспешно прогуливались по «Городу мастеров» и активно покупали сувениры у ремесленников. В Вилейку в этот день приехали мастера из Беларуси, Литвы и даже Дании.

Изображение 2

Изображение 3

Большим спросом у посетителей пользовались вышиванки, украшения эпохи средневековья, мечи и памятные монеты в честь 555-летия Вилейки, которые мастер из Вильнюса выбивал прямо на глазах у покупателей.

Изображение 4

Открыло фестиваль представление рыцарских клубов. Всего их было 30, в их числе два довольно известных: «Белый тур» и «Люцерн». Участники расположились на самом берегу Вилии, организовав настоящий полевой лагерь. Чувствовали они себя более чем комфортно и, по их словам, привычно.

Изображение 5

Изображение 6

К обеду становилось невыносимо жарко. Участники клубов и зрители спасались от палящего солнца в тени деревьев.

Изображение 7

Неспешные прогулки прекрасных дам в нарядах средневековья, живая музыка и танцы – несмотря на жару, праздничная атмосфера продолжала царить повсюду.

Изображение 8

Пока рыцари готовились к боям, гости фестиваля не скучали: в возведенном средневековом замке участники вилейского клуба «Паходня» не только рассказали, но и продемонстрировали четкое владение оружием, метая топоры и копья в стену замка. А зрители, которых впускали в замок небольшими группами, щедро одаривали реконструкторов аплодисментами.

Здесь же самым смелым предлагали ощутить на себе, каково же оказаться прикованным к Андреевскому кресту, на котором в эпоху Древнего Рима совершали распятие. Популярностью у зрителя пользовался и столб позора.

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

К вечеру жара спала, и людей в парке стало еще больше. Все они ждали начала одного из самых ярких моментов феста – массовых рыцарских боев.

И вот сражения начались. Под грузом доспехов, вес которых достигал нескольких десятков килограммов, две армии рыцарей упорно шли друг на друга. Во время битвы рыцарей активно поддерживали зрители, провожая уставших бойцов с поля боя громкими аплодисментами.

Вечером гостей праздника развлекали выступления творческих коллективов и мастер-классы по средневековым танцам. А ближе к полуночи началось файер-шоу.

Второй день фестиваля был не менее насыщенным и начался с рыцарского турнира и дуэли оруженосцев. Центральным событием дня стала инсценировка штурма замка, который инициаторы «Гонару продкаў» возводили специально к мероприятию несколько дней.

Войска ВКЛ успешно наносили удары по врагам и в жестком бою все-таки взяли замок крестоносцев.

Изображение 13

Изображение 14

Фестиваль средневековой культуры в Вилейке оставил для многих приятные впечатления. Как признались гости из Могилева, которые предпочли фест другому мероприятию недалеко от родного города, они приехали в Вилейку, чтобы интересно провести выходные и не пожалели об этом.

Еще один гость фестиваля, Елена из Минска, побывала на таком мероприятии впервые:

– Мне все понравилось, у организаторов, на мой взгляд, получилось передать атмосферу средневековья как через музыку, бои, так и быт. Очень впечатлили сами бои, это невероятно зрелищно, местами я даже испытывала страх и волнение. Я обязательно приеду на такое мероприятие и в другой раз, потому что это интересно.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото и видео автора  

Читайте также

Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.
В Докшицком районе из-за животновода недоедали коровы
Сотрудники БЭП Докшицкого РОВД выявили факт хищения гранулированного комбикорма на местном сельхозпредприятии.
В Воложинском районе продают на аукционе деревянный дом АТС. Начальная цена — 25500 рублей
На аукцион выставлено одноэтажное бревенчатое здание АТС с пристройкой, расположенное в деревне Белокорец Воложинского района.