Опубликовано:
128

Германовичский Центр Язепа Дроздовича занялся личностью Эмилии Плятер

Как и Язеп Дроздович, Эмилия Плятер связана с браславскими, глубокскими, шарковщинскими землями, ранее являвшимися единым историческим регионом..

Как рассказала Kraj.by руководитель Культурно-просветительского центра им. Язепа Дроздовича в Германовичах (Шарковщинский район) Ада Райченок, в первой половине лета в центре пройдет конференция, посвященная личности "белорусской Жанны Д'арк" Эмилии Плятер.

"В свое время нам удалось вернуть из забвения имя уроженца Глуботчины Язепа Дроздовича, - говорит Ада Райченок. - Давно пора обратиться и к личности Эмилии Плятер. В Польше, Литве ее именем названы улицы, площади, парки, у нас же о ней пока мало вспоминают. Хотя это очень известный человек. Она и ее семья были активными участниками восстания Речи Посполитой против Российской империи в 1831 году. Адам Мицкевич посвятил ей стихотворение "Смерть полковника".

Уже в 2009 году, по словам руководительницы Центра Язепа Дроздовича, был организован пленэр белорусских художников, посвященный Эмилии Плятер. Он проводился на Браславщине в местах, в которых бывала участница восстания: в Видзах, Браславе, Слободке, Друе. Позже выставки произведений пленэра прошли в Минске, Витебске, Полоцке, Браславе, Шарковщине. Летом 2011 года в Германовичах состоялся фэст бардовской песни в честь Эмилии Плятер.

По словам Ады Райченок, в Центре Дроздовича будет открыто специальное помещение с материалами, связанными с личностью этой девушки, погибшей в 25 лет. В нем разместят, прежде всего, портреты Эмилии, написанные современными белорусскими художниками, исторические документы, исследования. "Поэт и прозаик Сергей Понизник привез уже первые материалы", - говорит Ада Райченок. - Мы планируем издать сборник под названием "Жанна Д'Арк".

Культурно-просветительский центр им. Язепа Дроздовича в Германовичах существует около 15 лет. Кроме возрождения памяти о художнике, писателе, фольклористе, этнографе, скульпторе, археологе с Глуботчины Язепе Дроздовиче, он занимается популяризацией истории и культуры Шарковщинского, Глубокского, Браславского и других смежных регионов. По инициативе центра ежегодно проходят художественные пленэры, исторические конференции, издаются сборники исторических материалов.

Ольга РУДНИЦКАЯ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Светлана 22 февраля 2012 в 9:32:37
    Уважаемые господа!
    Без сомнения, личность Эмилии Плятер заслуживает внимания современников, а инициативу Культурно-просветительского центра необходимо поддержать. Хотелось бы знать, когда же именно в первой половине лета? состоится конференция, посвященная Э.Плятер и по возможности принять в ней участие. К сожалению, не нашла электронного адреса центра, хотя бы телефона и расписания его работы.
    кандидат исторических наук, доцент СПбГУ С.В. Шершнева
  • Ольга Рудницкая 22 февраля 2012 в 11:11:38
    Добрый день, Светлана! Спасибо за внимание к нашему региону. Мы связались с Адой Райченок. По ее словам, об участии в конференции заявили также историки из Польши. Она будет рада Вашему участию. Точная дата проведения конференции пока неизвестна, о ней сообщат позже. Информацию о том, как можно связаться с Центром Язепа Дроздовича, мы вышлем на Ваш электронный адрес.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария