Опубликовано: 25 апреля 2014, 13:54
38

Замначальника ЖРЭУ-5 в Молодечно: В битве между коммунальщиками и жильцами победителей не будет

Заместитель начальника ЖРЭУ-5 Андрей Осмоловский рассказал Край.бай о проблемах, которые чаще всего приходится решать коммунальным службам, и о взаимоотношениях с жильцами.

На обслуживании в ЖРЭУ-5 находится 160 домов

«Участок очень большой: охватывает территорию от улицы Волынца до улицы Молодежной. В соответствии с действующим законодательством эксплуатационные службы два раза в год (весной и осенью) проводят осмотр жилого фонда на соответствие существующим нормативам», – рассказал собеседник.

Кроме того, принимаются во внимание обращения и заявления граждан. На основании проведенных осмотров составляются акты, в которых отображаются выявленные дефекты и определяются необходимые объемы ремонтных работ. Планы проведения капитального и текущего ремонта утверждает Молодечненский райисполком.

Обеспечение работоспособности инженерных систем, содержание прилегающей к зданию территории – первостепенные задачи, которые выполняют работники ЖРЭУ. По признанию Андрея Осмоловского, если не будет отопления, горячего водоснабжения, электроснабжения, будут течь крыши, – будет шквал жалоб. «Выполнение этих работ требует умения, опыта и знаний, а зачастую и значительных финансовых средств. Пытаемся решать все проблемы: от самых мелких до очень сложных. Но некоторые вопросы решить практически невозможно», – говорит он.

Например, дома старой, советской, застройки предусматривали естественную циркуляцию горячей воды, а новые строят с принудительной циркуляцией. И если такие два дома стоят рядом, то новый дом «задушит» старый: вытянет на себя циркуляцию воды. Кроме того, несмотря на то что в проектах старых домов предусмотрена все та же естественная вентиляция воздуха, люди, имея право и стремясь улучшить свои бытовые условия, заменили деревянные окна на пластиковые, которые убрали в квартирах сквозняки: значительно снизилась циркуляция воздуха в жилых помещениях. «Приложите сюда повышенную влажность – и получаем сырость на стенах и плесень в углах. И в первом, и во втором случае люди жалуются и обвиняют во всем коммунальные службы!» – отмечает Андрей Осмоловский.

В последние годы обращений в коммунальные службы стало меньше

И все же, по мнению замначальника ЖРЭУ-5, в решении коммунальных проблем в последние годы наметилась положительная тенденция. «10 лет назад после каждого сильного дождя поступало 30-40 заявок по затоплению квартир, в год выходило более 4,5 тыс. обращений, – отметил он. – После введения в 2003 году в перечень коммунальных платежей статьи по капитальному ремонту, удалось почти полностью решить проблемы с кровлей. Кроме того, очень много было сделано при подготовке к празднику тружеников села «Дажынкi-2011». На сегодняшний день капитальным ремонтом приведено в порядок 54% кровель, еще 28% – при текущих ремонтах».

За 2014 год поступления на специальный счет по статье капитальный ремонт составили 1 130 млн рублей. По словам Андрея Осмоловского, этих денег хватает на ремонт одного или двух домов, и то – в зависимости от необходимых объемов работ. «На текущий ремонт жилого фонда по нашему домоуправлению в прошлом году из бюджета города было затрачено более 750 млн рублей. Этих денег, конечно же, не хватает, чтобы выполнить все требования жильцов. А требования год от года возрастают: и не только в количественном выражении, но и в первую очередь в качественном, – добавляет он. – Людей не устраивает старый асфальт во дворах, и никто не хочет слышать, что совсем рядом стоят дома вообще без асфальтного покрытия дворовой территории. Некоторые требуют утепления стен в домах с печным отоплением, добиваются капитального ремонта кровли, не зная, что в соседнем доме крыша вообще аварийная. Это знают только эксплуатационные службы, но, к сожалению, жильцы редко прислушиваются к нашим доводам. Можно сказать, практически никогда».

«Только при взаимодействии коммунальных служб и жильцов мы можем сделать наш дом, наш двор, наш город еще красивее и уютнее…»

Собеседник считает, что в битве между коммунальщиками и жильцами победителей не будет: «Многие жильцы говорят: Мы вам платим – вот вы и обязаны все делать! Но, что значит – платим? Себестоимость техобслуживания квадратного метра жилой площади – 2 100 рублей. В то время как установленная законодательством сумма начисления составляет 610,8 рублей за 1 квадратный метр, то есть около 30% от себестоимости. Этих денег не хватает даже на текущие потребности, не говоря уже об исполнении планов развития». Коммерческие же организации, оказывающие коммунальные услуги, по его признанию, берут за техобслуживание значительно больше: что позволяет обеспечивать и порядок на территории, и порядок в подъезде, и вахтера, если хотите. «За повышенный комфорт надо платить! К примеру, в России коммунальные платежи в семь-десять раз выше», – добавил он.

Кроме того, Андрей Осмоловский обращает внимание на то, что невозможно поддерживать порядок в подвалах, если сегодня коммунальщики там все убрали, а завтра кто-то из жильцов вынес туда с балкона весь мусор. «И вот возвращаешься в подвал, а там уже пуcтые картонные коробки, битые стекла, старые двери и окна, оставшиеся после ремонта квартир. Надо помогать друг другу, только во взаимодействии коммунальных служб и жильцов можно достичь кардинального изменения в сложившейся ситуации», – говорит он, отмечая, что для решения многих вопросов не обязательно делать большие вливания и ждать кого-то: что-то можно сделать самим.

«Я помню, как люди строили беседки, качели у себя во дворах, наводили порядок в подвалах, следили в подъездах за лампочками, – вспоминает Андрей Осмоловский. – Раньше таких людей уважали, а теперь это считается непрестижным. Для поддержки таких начинаний в последние годы в городе проводится конкурс «Красота. Гармония. Стиль». Жильцы наших домов, кстати, заняли в нем призовые места. Только при взаимодействии коммунальных служб и жильцов мы можем сделать наш дом, наш двор, наш город еще красивее и уютнее».

Ольга НЕВЗОРОВА

Читайте также

В Молодечно ГАИ проверяет мотоциклистов
Госавтоинспекция Молодечненского района проводит профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта? и профилактическую акцию «Колес меньше – опасности больше!».
Футболисты «Молодечно-2018» готовятся к матчу чемпионата страны в… лесу
Пару дней назад исполняющим обязанности главного тренера «Молодечно-2018» стал Семен Хаткевич. И сразу внес коррективы в программу подготовки.
«Война – это смерть, боль и потери». Разные поколения молодечненцев единодушны в том, что ничем невозможно оправдать развязывание войны
В парке Победы 9 Мая молодечненцы рассказали нашему порталу, что значит война в их понимании. Пожилые люди, мужчины и женщины среднего возраста, парни и девушки единодушны в одном: развязывание войны невозможно оправдать ничем.