Опубликовано: 03 февраля 2016, 16:22
111

Водно-болотный заказник "Вилейты" Поставского района получил международный статус

Три водно-болотных угодья Беларуси, среди которых "Вилейты" Поставского района, включены в Рамсарский список.

Об этом 2 февраля сообщил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто перед началом презентации Национальной стратегии по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников, пишет БелТА.

"Три новых водно-болотных угодья получили международный статус охраняемых территорий, дополнительно к тем семнадцати, которые определены раньше", – сказал министр.

Речь идет о таких территориях, как "Полесская долина реки Буг", "Сервечь" и "Вилейты".

Справка. Водно-болотный заказник местного значения "Вилейты" общей площадью 5 101 гектар расположен на территории Поставского района.

В состав земель заказника, образующих его территорию, входят земли лесного фонда Поставского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения "Поставский лесхоз".
levonevski.net

Как пояснила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко, три белорусские территории включены в Рамсарский список водно-болотных угодий.

"Эти территории уже попадают, в какой-то степени, в зону ответственности международных организаций. Поэтому будет легче готовить проекты и обращаться к донорам за получением средств на восстановление и развитие этих угодий", – отметила она.

Беларусь является стороной Рамсарской конвенции (Конвенции о водно-болотных угодьях) с 1999 года, когда заказник "Споровский" был первым из белорусских водно-болотных угодий включен в Рамсарский список.

Национальная стратегия по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников была одобрена постановлением Совета Министров 30 декабря 2015 года.

Основной принцип устойчивого развития торфяников заключается в том, что все естественные торфяные болота (общей площадью около 863 тыс. га) подлежат охране, хозяйственная деятельность может вестись только на ранее осушенных и неэффективно использовавшихся торфяниках.

Кроме того, предусматривается экологическая реабилитация нарушенных болот. Успешная реализация стратегии позволит Беларуси к 2030 году сохранить в естественном состоянии 684 тыс. га болот, восстановить не менее 75 тыс. га нарушенных торфяников, сохранить более 7 млрд куб.м запасов пресной воды, удержать около 500 млн т углерода от попадания в атмосферу.

По материалам БелТА

Читайте также

«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.
Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.
Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.