Опубликовано: 06 ноября 2015, 16:35
50

В Крево на Сморгонщине был представлен конкурс партнерских инициатив, бюджет которого – 48 тыс. евро

30 октября в Крево Сморгонского района состоялся круглый стол «Особенности функциональной модели Сморгонского историко-культурного кластера».

Мероприятие проходило в рамках проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий», финансируемого Европейским союзом.

На круглом столе с участием представителей местной исполнительной власти, владельцев агроусадеб и ремесленников были представлены итоги исследования туристического потенциала Сморгонского района, законодательные нормы внедрения электронных денег в границах создаваемого кластера, а также анонсирован Конкурс партнерских инициатив.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Сморгонского районного исполнительного комитета Г.П. Бычко об итогах образовательного визита целевой группы проекта в Литву, –владельцев литовских и белорусских агроусадеб объединяет единая цель – привлечение туристов и создание для них комфортного отдыха с тем, чтобы люди вновь захотели приехать на отдых. Одним из важных итогов поездки стало подписание Протокола о намерениях сотрудничества в сфере развития туризма между Сморгонским районом и литовскими агроусадьбами.

В презентации итогов исследования туристического потенциала Сморгонского района, представленном научным сотрудником Института философии НАН Беларуси Алексеем Дзермантом, была отмечена уникальность ресурсного потенциала Сморгонского района для развития туризма.

«По богатству и разнообразию природных и культурных достопримечательностей она является одной из уникальных территорий Беларуси. Для успешного развития агротуризма в кластере нужна четко выраженная специализация (этнография, история Первой мировой, средневековая история, водные походы, конные походы, ремёсла, региональная кухня, обряды и т.п.) агроусадеб, что позволит создать привлекательный туристической маршрут не только по объектам историко-культурного наследия, но и исключительно по агроусадьбам», – отмечено в итогах исследования.

Выступление по теме реализации механизма обращения электронных денег в границах кластера, сделанное директором юридической компании ЗАО “ЮРЭКС”, арбитром Международного арбитражного суда при БелТПП Анной Шинкевич, касалось практических сторон организации кластера и механизмов взаимодействия его субъектов. Исходя из действующих в Беларуси нормативных актов, была сделана рекомендация организации Сморгонского кластера в форме потребительского кооператива. Кроме того, в презентации были рассмотрены принципы создания и деятельности, цели и права субъектов кооператива, формирование паевого фонда и прекращение членства в кооперативе.  Было отмечено, что все расчеты  в рамках кластера должны осуществляться  в соответствии с требованиями  национального законодательства.

В завершение работы круглого стола координатором проекта Г. Матюшенко был представлен конкурс партнерских инициатив, который будет реализовываться в рамках проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий».

Согласно положению о конкурсе, финансовые средства на реализацию победивших в конкурсе партнерских инициатив предоставляются из бюджета проекта в виде международной технической помощи.

Минимальная сумма предоставляемого финансирования из средств международной технической помощи – 2 000 евро, максимальная – 6 000 евро. Общий бюджет конкурса составляет 48 000 евро.    

По материалам, предоставленным Край.бай специалистом по связям проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий» Мариной СИВАШЕВОЙ

Читайте также

Двух пенальти нам мало. ФК «Молодечно» в выездной игре с «Минском» реализует два 11-метровых, но очков домой не везет
Футбольный клуб «Молодечно» 13 апреля сыграл с «Минском» на стадионе соперника. Зелено-белые подопечные главного тренера Александра Храпковского потерпели поражение со счетом 2:3, забив оба своих гола с 11-метровой отметки.
Узнали, где можно бесплатно проконсультироваться у юриста 24 апреля
Профсоюзные юристы 24 апреля бесплатно проконсультируют жителей Минской области. Обратиться можно с вопросами, связанными с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.
В горящей квартире в Поставах пожарные нашли на полу женщину без сознания и спасли ей жизнь
Квартира горела вечером 18 апреля в Поставах на Советской улице. Сотрудники МЧС в коридоре обнаружили 55-летнюю хозяйку без сознания, вынесли ее на свежий воздух и передали медикам.