Опубликовано:
501

Солнечная электростанция, строительство которой завершается в Мядельском районе, обеспечит энергией 1000 домов

Строительство солнечной электростанции заканчивается в Мядельском районе между деревнями Швакшты и Рудошаны Нарочского сельсовета, недалеко от автотрассы Вильнюс-Полоцк.

Литовская компания начала строительство в 2015 году. Срок окончания работ – 2016 год.

Электростанция обеспечит электричеством около 1 000 одноквартирных жилых домов.

Начальник производственно-технического отдела Минского областного управления Департамента по энергоэффективности госстандарта Беларуси Александр Войтко рассказал Край.бай:

– Возведение солнечной электростанции – это инвестиционный проект. Литовская фирма вкладывает деньги в строительство. По его окончании литовцы будут заниматься эксплуатацией станции и продавать электроэнергию нашим энергетикам. Инвестор вложил в строительство около 120 млрд белорусских рублей.

По словам Александра Войтко, проект был подписан в 2014 году. После этого он согласовывался по всем инстанциям, в том числе, в Министерстве энергетики Беларуси. После согласований, в 2015 году, литовцы приступили к строительству.

– Недавно я был на стройке, – говорит наш собеседник. – Там уже готова площадка для выработки электричества мощностью 2 мегаватта. Общая мощность составит 5 мегаватт. Сейчас строители тянут кабель к подстанции.

Александр Войтко отметил, что для тех, кто в Беларуси занимается производством альтернативной энергии, государство предоставляет определенные преференции согласно Директиве №3 Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». Один из пунктов этой Директивы – повышение уровня энергетической безопасности страны.

Предоставляя литовцам льготы, государство гарантирует покупку их энергии нашими энергетиками по повышенным тарифам. Это позволит литовской компании быстрее вернуть деньги, вложенные в строительство солнечной электростанции, и получать прибыли от ее работы.

При этом для простых людей, которые будут платить за электроэнергию, ее стоимость не возрастет и останется на уровне стоимости энергии, полученной из традиционных источников.

– Необходимость обеспечить энергетическую безопасность и энергетическую независимость страны не единственная причина, по которой в Беларуси строят такие электростанции. Немаловажную роль здесь играет экология. Выработка солнечной энергии – один из самых экологически чистых производственных процессов, – отметил Александр Войтко.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария