Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Крупногабаритный мусор. Как избавиться от старой мебели или строительных отходов в Сморгони

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.kazved.ru
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.kazved.ru
Опубликовано:

Контейнерные площадки не предназначены для сбора крупногабаритного мусора: старой мебели, строительных отходов, имеющих большие размеры, например, досок от старого пола, дверей и др. Такой мусор нужно вывозить на полигоны.

Раздельный сбор вторсырья – обязанность каждого человека, юридического лица, организации и предприятия. Макулатура, стеклобой, полиэтилен, ПЭТ-бутылки. А для промышленных предприятий еще и резина, отработанные масла и аккумуляторные батареи. Эти виды отходов необходимо разделять и выбрасывать в отдельные урны, чтобы не допустить их захоронения, пишет 18 ноября сайт газеты «Светлы шлях».

Как рассказали специалисты инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, все эти отходы подлежат переработке. Работники инспекции вправе посетить любую организацию и предприятие и заглянуть там в мусорные контейнеры, чтобы изучить их содержимое. И если в контейнере с общими бытовыми отходами случайно окажется бумажка или пластиковая бутылка, проверяющие вправе наказать штрафом.

На этот год Сморгонскому району был доведен план по сбору макулатуры, согласно которому за 12 месяцев необходимо собрать 1 590 тонн вторсырья. Задача по накоплению бумажных отходов была поставлена перед всеми руководителями трудовых коллективов. Количество макулатуры, которое должны собрать организация или предприятие, прямо пропорционально количеству работающих – 30 кг на каждого трудящегося. Многие не выполнили этот план даже на 50%. Таким образом, сегодня в районе собрано менее 700 т макулатуры, что составляет около 40% от доведенных показателей.

Сбором макулатуры, стеклобоя, полиэтилена и других видов вторсырья занимаются РУП «ЖКХ» и Сморгонский филиал Гродненского облпотребобщества. В городе и районе работают специальные передвижные пункты сбора. В сельской местности жители могут сдавать вторсырье в магазины облпотребобщества.

Все просто: накопились ПЭТ-бутылки или ненужное стекло – собрал, отвез в ближайший магазин и сдал. 8 копеек за 1 кг макулатуры, 6 к. – за 1 кг стеклобоя и 15 к. – за 1 кг полиэтилена.

Специалисты Сморгонской горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды систематически исследуют состав коммунальных отходов. Как рассказала главный специалист Валентина Король, раньше 70% отходов составляли ПЭТ-бутылки и макулатура. Сегодня этот процент ощутимо уменьшился. Во время выездов на полигон, видно, что в мусоре бумаги и картона практически нет. Редко встречаются и ПЭТ-бутылки.

Контейнерные площадки, куда население выносит мусор, не предназначены для сбора крупногабаритного мусора. К такому относятся старая мебель, строительные отходы, имеющие большие размеры, например, доски от старого пола, двери и др.

Нередко бросается в глаза картина, как хозяин пытается втолкнуть в мусорный контейнер кусок гипсокартона или стенку от разобранного шкафа. Следует понимать, что не меньшие усилия нужно будет приложить работнику ЖКХ, который приедет забирать этот мусор.

Согласно правилам, крупногабаритный мусор должен вывозиться на полигоны. Для этого его «владельцу» нужно подать заявку в ЖКХ, набрав номер 2-91-10, договориться о времени и оплатить. После этого приедет техника и заберет громоздкие отходы. Представители ЖКХ не ратуют за то, чтобы крупногабаритный мусор население самостоятельно вывозило на полигоны. Ведь одни не довозят мусор до полигона, другие же заваливают им подъездные пути.

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Экономика»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария