Опубликовано: 31 мая 2016, 10:27
362

Генплан 1947 года: каким бы мог быть город Молодечно

После освобождения Беларуси в 1944 году было пересмотрено административное деление республики. Одним из итогов этого пересмотра стал перенос административного центра Вилейской области БССР в Молодечно с последующим переименованием области в Молодечненскую.

Новый областной статус города требовал крупных преобразований, и уже в 1946 году была начата работа над первым послевоенным генеральным планом Молодечно, который должен был обозначить пути развития города на десятилетия вперед.

Проект разрабатывался Белорусским государственным проектным институтом. За архитектурно-планировочные решения генплана отвечал архитектор А.Ч. Хегай, технико-экономическое обоснование разрабатывал инженер-экономист А.С. Мерло, к работам также был привлечен член-корреспондент Академии Архитектуры СССР – профессор Н.Х. Поляков.

Генплан был завершен в декабре 1947 года. Многие его решения были воплощены в жизнь и сильно изменили облик города, а некоторые по сей день остаются нереализованными.

Kraj.by изучил генплан Молодечно 1947 года, хранящийся в архиве БГАНТД, и выяснил, насколько современный город отличается от того, что был в проекте.

Изображение 1

Центральная площадь – новый центр города

До конца 1940-х годов город Молодечно представлял собой совокупность трех разрозненных центров, почти несвязанных между собой непрерывной застройкой: площадь Старое Место – исторический центр местечка Молодечно, район железнодорожной станции и бывший фольварк Геленово, где до войны вырос польский военный городок. Перед создателями генплана 1947 года стояла задача объединить эти центры и придать Молодечно цельный вид.

На пустыре, в отдалении от старых центров на линии дороги Минск-Вильнюс была запроектирована новая площадь, на которой должны были разместиться основные административные учреждения областного центра. Числами на плане Центральной площади обозначены следующие проектируемые строения: 24 – Дом Советов, 25 – Дом хозяйственных и кредитных организаций, 26 – библиотека, 27 – Дом судебных органов, 28 – Дом пионеров, 29 – педагогический институт.

Изображение 2

Если сравнить генплан 1947 года с современной картой Молодечно, то можно увидеть, что из запланированного более полувека назад было реализовано. Полностью сохранилась проектируемая форма самой Центральной площади – замощенная площадка перед Домом Советов и небольшой сквер в сторону парка Победы. Сам Дом Советов так же был построен по плану, но к окончанию его строительства в 1960 году Молодечненская область была ликвидирована и потребность в таком большом административном здании отпала – в бывшем Доме Советов разместился Политехникум.

Дальше идут расхождения с проектом – правая сторона площади со зданиями обозначенными числами 27 и 28 до последнего времени так и не была капитально застроена. В этом месте долгое время размещалась стоянка, а также были возведены торговые ряды, про скорый снос которых Край.бай недавно писал.

На месте, где в 1947 году планировалось возведение суда и дома пионеров, по текущим планам должно вырасти торгово-административное здание. Так же не появился в Молодечно и свой ВУЗ. Там где в 1947 году планировалось возведение Педагогического института, в 1959 году было построено здание облпотребсоюза. После ликвидации области это здание было передано кооперативному техникуму, который сегодня называется «Молодечненский торгово-экономический колледж».

На левой стороне Центральной площади также мало совпадений с планом – на месте Дома хозорганиций (25) в конце 1950-х вырос молодечненский универмаг. Здание библиотеки было построено в 1960 году и в стороне от места, запланированного в 1947 году. На углу ул. Толстого было возведено здание обкома (затем горкома) партии, ныне здесь размещается музыкальная школа. Интересно, что на месте гостиницы и Дворца культуры, по плану 1947 года должна размещаться рекреационная зона с небольшим озером и сквером (см. первую иллюстрацию к статье).

Изображение 3

Два городских парка – центральный и районный

Поскольку на новой Центральной площади планировалось поместить областную администрацию, роль административного центра Молодечненского района отводилась площади Старое Место (в советские времена она называлась площадь Свободы). У каждой из этих площадей по генплану 1947 года проектировались парки: центральный и районный соответственно. Впрочем, Центральный парк культуры и отдыха, он же парк Победы был заложен уже в 1946 году, когда генплан только составлялся. Проектом определялось форма нового парка.

Изображение 4

Если сравнивать проект с современным состоянием парка Победы, то можно найти множество отличий. От первоначальной планировки сохранилась разве что центральная аллея, ведущая к монументу Великой Отечественной войны. В левой верхней части парка по плану 1947 года должен был появиться какой-то памятник, но этого не сделали. Долгое время в том месте находилась танцплощадка.

На месте проектируемого паркового стадиона в 2010 году была устроена система водоемов и амфитеатр. В генплане 1947 года центральный парк имел три обустроенных входа: главный со стороны Центральной площади и два второстепенных – со стороны современных улиц Машерова и Богдана Хмельницкого. Центральный вход в парк также отличается – в 1950-е на входе была построена арка, которой не было в генплане. Также арка была построена на входе в парк со стороны района Геленово. Вход со стороны улицы Хмельницкого не был оформлен таким же образом и вообще реальная трассировка улиц с восточной стороны парка сегодня сильно отличается от той, что на проекте, но об этом ниже.

Изображение 5

Второй районный парк должен был разместиться в треугольнике между современными Виленской, Городокской и железной дорогой. Также небольшой участок между современными Виленской и Местечкойвой (Советской и Куйбышева в советское время), планировалось отвести под сквер с летним театром (здание под номером 36).

Числами 37 и 19 на плане отмечены существующая в то время пожарная часть и проектируемый молочный завод соответственно. Судя по всему, завод должен был размещаться в здании бывшей синагоги на ул. Виленской. Кроме того, когда генплан 1947 года был принят, на площади Старое Место планировалось возведение районного исполкома. Позже от этой идеи отказались и построили райисполком на улице Виленской ближе к Центральной площади. На Старом Месте, где задумывалась эта административная постройка, сейчас стоит СШ №5.

Изображение 6

Глядя на современную карту Молодечно несложно догадаться, что районный парк культуры и отдыха не был построен. Площадь, отведенная под парк генпланом 1947 года, позже была отдана под частную застройку (до войны на этом месте был пустырь). Летнего театра жители города так же не дождались. На его месте сейчас располагается гимназия №3. Впрочем, один объект из генплана 1947 года был реализован хоть и в стороне от запланированного места – это парковый стадион, который сегодня принадлежит детско-юношеской спортивной школе №4.

Изображение 7

Два бульвара – улица Маркова и улица Строителей

Согласно генплану 1947 года в Молодечно создавалось много новых кварталов и улиц. Несколько городских магистралей планировалось сделать бульварами. Один из таких был реализован в полном объеме в районе Геленово.

Современная улица Маркова и примыкающие к ней кварталы низкоэтажной застройки почти не отличаются от того, какими они были запроектированы в 1947 году. Разве что в сквере на западном конце бульвара разместился Дом культуры строителей (ныне кукольный театр «Батлейка»), а не школа (здание под номером 31), как это было на плане.

Так же здание школы на улице Машерова в реальности расположилось на квартал севернее запланированного. Числом 32 на плане обозначены бывшие казармы Войска Польского, построенные в Геленово до войны. Во время составления генплана в этом здании располагалась администрация Молодечненской области.

Номером 35 на плане обозначен городской Дом культуры, расположенный в бывшем польском офицерском казино. Сейчас в этом здании находится Минский областной драматический театр.

Изображение 8

Район Геленово на современной карте. Можно заметить какая небольшая площадь первоначально отводилась под мебельную фабрику (номер 3 на старом плане) и как разрослось предприятие к сегодняшнему дню.

Изображение 9

Второй бульвар заметно более длинный, чем на улице Маркова, должен был пройти сквозь современные микрорайоны №1 и №2 Молодечно от парка Победы до улицы Мира.

Изображение 10

Сегодняшняя трассировка улиц в этом районе кардинально отличается от запланированной в 1947 году. Так как микрорайоны были построены тут значительно позже и совершенно по иным планам. Как видно на современной карте, проектируемый бульвар должен был пройти в районе Гимназии №10 и СШ №11. Интересно, что и генпланом 1947 года в этом районе планировались две школы (здания под номером 31 на старом плане): одна в районе улицы Мира, другая на месте сегодняшнего детского сада №19.

Изображение 11

Рекреационные зоны у притоков Уши

Хоть молодечненская речка Уша и небольшая, но у нее в разные времена было множество притоков, некоторые из них проходили по территории города (Край.бай писал о них в материале «Реки-призраки»).

Многие из этих притоков имели сезонный характер – наполнялись весной и пересыхали к осени. Сегодня остатки старых рек загнаны в трубы, но в генплане 1947 года их планировалось вывести наружу и обустроить около них зоны отдыха и рекреации. Например, таким образом должна была быть облагорожена речка Буховка, которая по некоторым данным дала название деревне а затем и городскому району Буховщина.

Изображение 12

Русло реки должно было быть выведено наружу на участке от современной Либаво-Роменской улицы до сквера в районе нынешнего Дворца культуры. Как видно на современных картах, эти планы не были реализованы, сегодня речка Буховка погребена в коллекторе под нынешним Партизанским переулком и выходит наружу только около автовокзала и в Залинейном районе города.

Изображение 13

Второй безымянный приток Уши, который планировали обустроить по генплану 1947 года, находится в районе современных Магистральной и Космонавтов. По проекту рекреационная зона должна была отделять жилые кварталы, расположенные на запад от притока, от промышленной зоны на востоке. Обустроенный приток должен был начинаться от современной улицы Великий Гостинец в районе стоматологической поликлиники и заканчиваться у железной дороги в районе путепровода.

Изображение 14

Впрочем, и этим планам не суждено было реализоваться – сегодня приток Уши в этом районе погребен в трубы под землей. Речка выходит наружу только в районе путепровода.

Изображение 15

Базар у переезда

Современные жители Молодечно привыкли к размещению продовольственного рынка в центре города на улице Богдана Хмельницкого (хотя уже давно ходят слухи о его переносе в другое место), но согласно генплану 1947 года, первоначально планировалось поместить этот рынок в районе сегодняшнего железнодорожного переезда на Городокской улице.

Изображение 16

Глядя на современную карту можно понять, что базар мог размещаться в квартале между современными улицами Колядной и Константина Острожского. Как и в случае с районным парком культуры и отдыха, пустовавшая до войны земля в этом районе была отдана под частную застройку, а не под реализацию генплана 1947 года.

Изображение 17

Старые генпланы – это довольно интересные документы по истории города. Изучение их может дать представление о путях развития города и заставить размышлять о том, почему те или иные запланированные проектные решения не были реализованы в жизнь.

Владимир САДОВСКИЙ
Источники: БГАНТД, яндекс.карты, openstreetmap.org



Читайте также

В Сморгони женщина пригнала «БМВ» для ремонта, а пьяный мастер устроил на авто гонки по городу
Ночью 19 марта в ГАИ Сморгонского РОВД от граждан поступило сообщение о быстро движущемся по улицам райцентра «БМВ», водитель которого может находиться в состоянии алкогольного опьянения.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Ребенок - главный пассажир». ГАИ в Молодечно проверяет перевозку детей
Сегодня, 28 марта, Kraj.by отправился в рейд с инспекторами ДПС. Проверили, как перевозят детей в автомобилях.