Опубликовано: 08 апреля, 07:11
3836

Молодой повар из Вилейки Даниил Анасович: «Мечтаю открыть собственный ресторан»

Герой проекта «Это мой Kraj» Даниил Анасович в детстве много времени проводил с бабушкой на кухне. А сейчас он самый молодой повар в ресторане Вилейки.

23-летний вилейчанин рассказал Kraj.by о любимых блюдах, приметах на кухне и почему повар 5-го разряда никогда не готовит еду для себя дома.

Любовь к готовке привила бабушка

1712510327

Это сейчас Даниил Анасович — повар в ресторане, за плечами у которого дипломы из двух колледжей Вилейки и Постав. А когда-то повар 5-го разряда постигал азы готовки на кухне у бабушки Ирины Ильиничны.

— Мне всегда нравилось готовить. К этому меня бабуля приучила. Я с детства ей на кухне помогал. Чаще всего она мне лук поручала резать, с мясом разбираться, — вспоминает наш герой.

Первое блюдо, которое маленький Даниил приготовил сам под руководством бабушки, был мясной пирог. За что от нее даже получил похвалу. Ирины Ильиничны уже нет в живых. Но любовь к поварскому делу, которую она передала внуку, переросла в профессию. В наследство от бабушки Даниилу досталась целая тетрадь рецептов различных блюд и консерваций. Ими молодой человек периодически с удовольствием пользуется.

«В ресторане классный коллектив»

По словам Даниила, в общем в профессии он уже около 6 лет. За это время парень успел поработать и в столичных ресторанах, и в вилейском общепите.

1712510392

— В общепите Вилейки я везде поработал. В «Пралеске», в «Веснянке», в столовой на мебельной фабрике, — перечисляет он.

Некоторое время Даниил был поваром в столичном ресторане японской кухни, специализирующемся на суши и роллах.

1712510526

1712510471

1712510484

Но, несмотря на молодой коллектив и работу с качественными дорогими продуктами, все же вернулся в Вилейку.

1712510546

1712510543

— Да, первое время в Минске мне каждый день хотелось идти на работу.  Только представьте: нам привозили свежайшие тунец, лосось, креветки. Каждый день я готовил что-то новое, и это было классно. А потом, когда всему научился, мне стало неинтересно, — делится парень. — И вообще, мне Минск не нравится. Он шумный очень. Я два раза ездил в Минск, два раза по году там работал. Но мне в Вилейке спокойнее, комфортнее, — честно признается собеседник. 

В 22 года Даниил стал поваром в вилейском ресторане «Вилия». Дружный коллектив с радостью принял повара, который на данный момент является самым молодым членом команды.

1712510651

— Если коллеги видят, что у меня запара, всегда подойдут и помогут. Да, как и везде, у нас бывают разногласия. Но вообще, мне кажется, у нас в ресторане самый лучший коллектив, — говорит молодой повар.

Даниил работает в холодном цеху и занимается салатами, нарезками, украшением блюд. Если надо, без труда обрежет курицу на рулеты,  быстро разделает свиную тушу, приготовит пиццы или чебуреки.

1712510717

1712510680

1712510712

Дома повар не готовит. Его кормит бабушка

По словам Даниила, после рабочей смены приготовление еды — это то, о чем ему хочется думать меньше всего. Молодой человек не то, что готовить, он и есть не хочет.

1712510813

1712510825

— Чтоб я дома прикоснулся к готовке? Неет, — смеется повар. — Я целый день за плитой. Как нанюхаюсь за смену еды, вечером уже ничего не хочется. Домой  прихожу, бабушка просит:  «Данилка, поешь». А у меня нет желания. Я вообще против лишних телодвижений дома на кухне, — честно говорит он. — Мне кажется, гораздо проще прийти куда-то и заказать покушать что-то вкусное. Ту же шаурму, чтобы сделать, нужно дома всю кухню испачкать. Зачем?  Ведь ее можно за 10 рублей купить.

1712510826

Особых пристрастий в еде у вилейского повара нет. Правда, есть одно блюдо, вкус которого он не забудет никогда.

— Один раз в жизни в Минске я пробовал говядину Веллингтон. Это с ума сойти! Слоеное тесто, масло, грибы, филе миньон —  я обалдел, — в этот момент у Даниила горят глаза.

Сравниться с этим блюдом, наверное, может лишь печеночка от бабушки Аллы. Повар признается, что приготовить такую же вкусную ему еще ни разу не удалось.

— Бабуля  очень вкусно готовит печенку. Сколько я не пытался повторить, у меня все равно не получалось, как у нее. Ну, и мачаночка со скварками, сметаной и драниками у бабули выходят божественные.

«После смены ноги в штаны не влезают»

Если профессия повара кажется вам легкой и приятной, не очаровывайтесь. Спина и ноги первыми страдают у профессиональных поваров. Неудивительно, ведь они большинство времени проводят на ногах. Прибавьте к этому риски ожогов от кипящего масла и острые ножи и слайсеры, работа с которыми чревата порезами.

— Конечно, ноги очень отекают, — рассказывает повар Даниил. — Вот я могу прийти утром на работу в широких джинсах. А вечером в конце смены ноги в штаны не влезают. До такой степени опухают ноги.

Есть у Даниила и свои поварские приметы. Молодой человек верит, что рассыпавшаяся соль — предвестник скорых ссор.

— Если соль упала, я всегда сахаром засыпаю. Иначе обязательно будет ссора, это проверено, — смеется Даниил.

После работы повар играет на гитаре и мечтает открыть свой ресторан

В свободное время повар вилейского ресторана смотрит кулинарные программы с участием известных российских и британских щеф-поваров. Отвлечься от рабочих будней помогает игра на акустической гитаре. Даниил освоил инструмент по видеоурокам в youtube.

1712511052

Молодой повар признается, что профессию свою любит несмотря ни на что. Говорит, что ему еще много где хочется поработать и побывать. Одно из таких желаний — слетать в Японию. Но больше всего собеседник мечтает о собственном заведении.

— Я мечтаю открыть ресторан. Понимаю, что это очень тяжело, связано со многими трудностями и подводным камнями, но мне этого очень хочется. В любом случае профессию я не поменяю, не хочу никуда уходить. Не важно где, но я буду готовить. Ведь мне это очень нравится.

1712511014

Екатерина СУШКО

Фото и видео автора и предоставлены героем публикации

Сайт | Instagram |Threads|  |  | TikTok | Telegram | Facebook | ЧАТ-БОТ | Твиттер | YouTube 



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Молодечненец имел половую связь с 15-летней девушкой. Ему грозит лишение свободы до 4 лет
Сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД установлен факт полового сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
«Вы нам ничего не должны». Пенсионерка в Молодечно устала бегать по городу, выясняя, почему у нее за газ начислено лишних 13 рублей
Продолжаются не самые приятные приключения молодечненцев, которые в прошлом месяце оплатили за газ по двойному тарифу из-за сбоя системы платежей. Тогда, в апреле, людей заверили, что в мае им не придется платить ничего, но счет, тем не менее, теперь снова выставили.