Опубликовано: 30 ноября 2018, 13:01
87

Наружные работы по восстановлению северной башни Гольшанского замка завершат до конца года

На реставрацию замка 17-го века в Гольшанах выделен грант из фонда Президента по поддержке культуры и искусства в размере Br250 тыс. Работы ведутся с весны.

Изображение 2

Восстанавливаются северная башня – наиболее сохранившийся элемент, а также прилегающие к ней стены, остальную часть замка законсервируют. Наружные работы по восстановлению северной башни и кладки стен Гольшанского замка планируют завершить до конца года, сообщили корреспонденту БелТА в Ошмянском райисполкоме.

Изображение 1

«Подготовительный этап – проектирование, архивное исследование и изучение, археологическое сопровождение – был ранее проведен по программе «Культура Беларуси». Также были расчищены подножия стен замка: он даже немного «подрос», – рассказал методист по музеям и историко-культурному наследию отдела методической работы Ошмянского районного центра культуры Сергей Жилик.

Изображение 6

Во время этих работ отсортировали когда-то упавшие, отколовшиеся кирпичи. Сейчас они используются для восстановления башни и стен. Их называют «пальчатка», так как на кирпиче видны бороздки от пальцев тех, кто его изготавливал несколько столетий назад.

Изображение 7

Кстати, для работы используют специальные растворы и грунтовки, которые не только создают эффект старины, но и защищают и сохраняют аутентичные кирпичи и элементы.

Изображение 4

Изображение 8

«Выполнена гидроизоляция фундамента, восстановлена кладка стен, стены усилены и фрагментами оштукатурены, восстановлена стропильная система, уложена черепица, установлен флюгер. По проекту наружные работы будут завершены до конца года», – рассказал Сергей Жилик.

Изображение 3

Планируется, что вскоре будет смонтирована и наружная лестница, которая позволит посещать второй и третий уровни башни. Интересно, что изначально связи между этажами внутри башни не было. На них попадали из расположенного рядом корпуса, который сейчас разрушен.

На 2019 год запланированы работы по внутренней отделке башни: обустройство откосов, сводов, штукатурке стен, росписи, созданию лепного декора, камина, укладке плитки на пол. В перспективе здесь разместится музей.

Изображение 5

«Под музейные помещения будут задействованы три яруса башни и подвал. Например, в подвальном помещении будет создана интерактивная экспозиция по мотивам легенды о белой даме и черном монахе. Возможны и театральные постановки на эту тему», – отметил Сергей Жилик.

В музее также будут представлены артефакты, которые были найдены во время археологических изысканий в замке. Восстановят и интерьер башни, расскажут о владельцах замка роде Сапег, истории Гольшан. Отдельная экспозиция будет посвящена замку в перспективе времени: от прошлого до будущего. В дальнейшем будет благоустроена территория вокруг замка, восстановлены живописные пруды.

Изображение 9

Гольшаны остаются знаковым объектом не только для района, но и для всей Гродненской области. Восстановление замка, считают здесь, позволит привлечь большее количество туристов, интересующихся не только архитектурой, но и легендами, историей. Благодаря роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» создан своеобразный бренд Гольшан и замка.

Востребован и такой вид туризма, как событийный. В 2019 году здесь пройдет десятый юбилейный фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок» с яркой музыкальной, анимационной программой.

Фото Леонида ЩЕГЛОВА

Гольшанский и Кревский замки теперь можно посетить виртуально

Как идет реставрация Кревского замка



Читайте также

Возле яблоневого сада недалеко от Молодечно чернобыльские переселенцы обнимались, вспоминали прошлое и грустили о тех, кого уже нет...
Реквием памяти о жертвах Чернобыльской трагедии ежегодно собирает возле памятного знака в Лешно тех, кто вынужден был уехать из зараженной зоны.
В Браславском районе 46-летний мужчина из-за неосторожного курения остался без крыши над головой
Жилой дом горел утром 25 апреля в деревне Дирничи Браславского района. Предположительная причина пожара – неосторожное курение.