Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Обогреватель и грелка в домиках. Как волонтеры спасают от морозов котов в приюте временного содержания в Вилейке (фото)

Волонтеры кладут грелку с кипятком, чтобы животные не мерзли. Фото Юлии Лахвич, Край.бай
Волонтеры кладут грелку с кипятком, чтобы животные не мерзли. Фото Юлии Лахвич, Край.бай
Опубликовано:

В выходные в Беларусь пришли сильные морозы. На Рождество в Вилейке было до – 27, а 8 января в стране объявили оранжевый уровень опасности. Как волонтеры спасали постояльцев приюта временного содержания для котов от мороза – в материале Край.бай.

Волонтер Василий Чижиков-Кузьмин – один из новых помощников приюта. Две недели назад пришел сюда, чтобы передать животным корм, а оказалось, что приюту нужен каждодневный волонтерский труд.

– Мы с супругой Оксаной с удовольствием согласились помогать. За котятами ведь нужен постоянный уход: и лотки менять, и кормить, и навести порядок на кошачьей «кухне», а если приносят новое животное – отнести на осмотр к ветеринару. Когда ударили морозы, еще и согреть, – говорит он. – Все это мы делаем по очереди, каждый в свое свободное время. Помогают приюту около 20 волонтеров абсолютно разных возрастов. Справляемся, но от лишних рук не откажемся и сейчас.

Волонтер Василий Чижиков-Кузьмин – один из новых помощников приюта

Изображение 2

В небольшом помещении – несколько домиков из пенопласта. Ручная работа волонтеров. В самом большом – четверо постояльцев плотно прижались друг к другу. В соседнем от тепла пластиковой бутылки с водой задремал белый как снег найденыш, которого волонтеры принесли в приют в морозное воскресенье из центра города.

Котята греются, прижавшись друг к другу

Изображение 1

Василий берет грелку с кипятком и укладывает в самый большой домик, который также быстро наполняется теплом.

Василий кладет грелку с кипятком, чтобы животные не мерзли

Изображение 9

Изображение 8

– Недавно наши волонтеры нашли под балконом пятиэтажки в новом микрорайоне собаку с восемью щенками. Кто-то просто взял и выбросил животное с потомством на улицу. Наши волонтеры кормили их и защищали от жильцов, которые были недовольны, что у дома развелось целое семейство, и даже намеревались вызвать службу отлова животных. Равнодушно пройти мимо мы не смогли. Так как соседствовать котам и собакам в приюте непросто, забрали их на время домой. Щенки уже подросли, едят сами, а мы сейчас ищем им хозяев, – рассказывает Василий.

Чтобы с наступлением морозов постояльцы приюта не замерзли, волонтеры утеплили хозпостройку подручными материалами, с которыми помогли неравнодушные вилейчане: обшили потолок и стены, утеплили дверь.

Помещение подогревают несколько раз в день обогревателем, в домики, где обитают котята, кладут грелку и пластиковые бутылки с горячей водой. В итоге, говорит Василий, в минус 25 мороза в приюте было +7.

Стараниями волонтеров 9 января в приюте было почти 10 градусов тепла

Изображение 11

– Животным однозначно комфортнее, к тому же еда и вода не замерзают, – отмечает он.

В тепле котята чувствуют себя комфортно

Изображение 3

Изображение 5

Изображение 7

Приют временного содержания для котов работает чуть больше двух месяцев. За это время, рассказывает его основатель Павел Хованский, помочь животным откликнулись десятки людей, 17 котят обрели свой дом, 5 ищут хозяев.

Так как приют держится на энтузиазме нескольких молодых людей, помощь неравнодушных вилейчан бездомным животным необходима всегда. Если у вас после ремонта остался любой утеплитель – обычный или рулонный пенопласт, стекловата – можно отдать его приюту.

Кроме этого, животным постоянно нужна еда: рыба, сухой корм и др. Также вы можете помочь приюту финансово, любой суммой, для создания комфортных условий животным.

А еще приюту нужны волонтеры. Это люди, которые в свое свободное время смогут сделать что-то полезное для животных, не получая за доброту прибыли: мыть миски, при необходимости лечить котят, кормить и активно помогать приюту в поисках нового дома для животных.

Оказать любой вид помощи – материальную или волонтерскую – можно через Павла Хованского. Телефон: 8 (029) 567-50-70. По поводу щенков можно связаться с Оксаной Чижиковой-Кузьминой – 8 (029) 761-86-83.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария