Новости в рубрике

Все новости в рубрике

«Даем временное пристанище, а не разводим». В Вилейке открылся первый приют для котов (фото)

В Вилейке открылся первый приют для котов. Фото Юлии Лахвич, Край.бай
В Вилейке открылся первый приют для котов. Фото Юлии Лахвич, Край.бай
Опубликовано:

Приют временного содержания для бездомных котов появился в Вилейке чуть меньше двух недель назад. Сейчас здесь живут Тигр, Кузя и Пума. Чтобы облегчить жизнь брошенным животным, каждый день за ними ухаживают несколько местных волонтеров.

Первый в городе приют для бездомных котов организовал 26-летний вилейчанин Павел Хованский. Он администрирует группу ВКонтакте «Это Вилейка, детка». Там Павел неоднократно наблюдал, что подписчики выбрасывают объявления такого рода: «Пропал кот», «Отдам кота в добрые руки», «Возьму кота».

– Сначала у меня появилась идея организовать онлайн-площадку, где те, кто ищет, могли бы взять кота, а те, кто хочет отдать, – нашли бы ему хозяина. Но все изменила моя подруга Катя, которая трижды просила меня пристроить через группу бездомных котят. Вот так и появилась идея создать в городе временный приют. И помещение нашлось. Но жители Вилейки должны четко понимать нашу идею: мы не хотим их, грубо говоря, размножать. Наша задача – временно приютить и как можно быстрее найти для котят хозяев.

Приют для бездомных котов организовал вилейчанин Павел Хованский

Изображение 1

Пристанище бездомные четвероногие нашли недалеко от городской поликлиники по улице Партизанской в небольшой хозпостройке. Здесь живут трое подросших котят: Тигр, Кузя и Пума. А всего в приюте смогут одновременно находиться около 25 животных.

Для котов оборудованы «спальные» места, утепленные старыми вещами. На специальном столе – четыре миски с едой и водой. Кормить животных волонтеры ходят по очереди, утром и вечером.

– Их мы нашли на улице. Как-никак зима на дворе, – говорит улыбчивая волонтер Наталья Беганская. – Кузя пока живет у меня, я лечу ему ушки. Скоро принесу в приют, и будем искать ему хозяина.

Волонтер Наталья Беганская с Пумой

Изображение 2

– Прежде чем устроить котят в приют, мы относим их на консультацию к ветеринару. Так что будущим хозяевам беспокоиться по этому поводу не стоит. Все котята здоровые, – добавляет Павел.

Волонтеры признаются – приют держится на энтузиазме нескольких человек.

– Изначально помогать ухаживать за котятами подписались 22 волонтера. Но сейчас постоянно в команде только 8 человек, – отмечает волонтер Наташа. – Пока котят трое, мы справляемся, покупаем им корм за свои деньги. Если их станет больше, нам, безусловно, нужна будет помощь, и мы уверены, что неравнодушные люди найдутся.

Волонтер Катя Шпигун с Тигром

Изображение 3

Например, сейчас приюту нужны миски, лотки и еда (можно обычную еду или сухой корм), а также ненужные вещи, которыми волонтеры на зиму будут утеплять кормушки. А еще – 25 метров кабеля, чтобы провести в хозпостройку электричество.

В перспективе ребята планируют открыть электронный благотворительный счет и создать аналогичный приют для котов в Молодечно, но пока они не могут найти подходящее помещение. Если у вас есть идеи, где расположить животных, связаться с Павлом Хованским можно по телефону 8 (029) 567-50-70.

Помочь четвероногим постояльцам в Вилейке можно через волонтера Наталью. Телефон: 8 (029) 173-42-08.

Чтобы котята как можно скорее нашли хозяев, волонтеры создали группу «Приют для бездомных животных г. Вилейка» ВКонтакте.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Экономика»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • ёлка-иголка 16 ноября 2016 в 8:30:58
    Молодцы ребята, хорошее дело. Только что вы будете делать, если котята не найдут хозяев и задержатся в приюте? Чтоб они не начали плодиться в геометрической прогрессии, возникнет необходимость в операции.Так что с открытием благотворительного счета не затягивайте. Удобнее это будет сделать через телефонную сеть. Мне, например, не трудно позвонить по какому-то номеру. Стоимость звонка войдет в месячную оплату за телефон. Но идти в банк, стоять в очереди, заполнять квитанции и т.д. это требует времени.
  • Мария Юрина 24 ноября 2016 в 23:56:54
    Ребята! Какие же вы молодцы! Это очень болезненная проблема для многих людей, любящих животных... Я знаю некоторых людей, которые спасают животных, отдавая на это дело все свои деньги, подбирают, лечат, стерилизуют и пристраивают котят. Скорее бы появился приют в Молодечно, у нас столько бездомных котов и кошек...По мере сил и я пристраиваю котят, кормлю брошенных котов на даче, иначе они зиму не переживут. Удачи вам, добрые люди!
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария