Депутат в Островецком районе продал налево жатку комбайна сельхозпредприятия «Гервяты»
Осужден депутат Гервятского сельсовета, заместитель председателя сельхозпредприятия «Гервяты», который продал жатку комбайна по уборке кукурузы.
Обвиняемый приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 2 года и 6 месяцев.
Суд применил отсрочку исполнения основного наказания сроком на 2 года. Обвиняемый не стал обжаловать приговор, и он вступил в законную силу.
Если в течение двух лет осужденный не совершит новое преступление, в колонию он не поедет. Конфискация имущества и лишение права занимать определенные должности будут применены уже сейчас.
Уголовное дело возбуждал прокурор Островецкого района Владимир Лось. Он рассказал kraj.by:
– Осужденному 52 года, ранее он не судим. Работал заместителем председателя коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гервяты» по механизации. В октябре 2016 года он списал жатку стоимостью 8 318 рублей 4 копейки, не собирая комиссию, которая должна принимать решение о таком списании. В комиссию входят главный инженер, механик и бухгалтер. Заместитель председателя просто собрал подписи этих работников под актом списания. Отказать они не могли, поскольку являлись его подчиненными.
По словам Владимира Лося, депутат не сдал списанную жатку в металлолом, а 14 декабря продал ее жителю Ошмянского района. Жатка находилась в агрогородке Рымдюны. Покупатель подогнал МАЗ, продавец по телефону дал указание механизатору загрузить ее погрузчиком, и техника уехала в Ошмянский район.
Сумма, о которой договорились продавец с покупатетелем, в восемь раз ниже раночной стоимости жатки. Зампредседателя сельхозпредприятия продал ее за 1 000 рублей. Однако деньги получить не успел. О сделке стало известно милиции. Оперативные работники нашли жатку у покупателя и вернули ее на сельхозпредприятие.
– Поскольку в совершении преступления подозревался депутат сельсовета, уголовное дело имел право возбудить только прокурор, – рассказывает Владимир Лось. – Дело я возбудил по третьей части статьи 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенная в крупном размере». Расследование проводил Островецкий районный отдел Следственного комитета.
Причиненный ущерб компенсирован возвратом украденной жатки.
Сергей ЗЕНЬКО