Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Депутат в Островецком районе продал налево жатку комбайна сельхозпредприятия «Гервяты»

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wikimedia.org
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wikimedia.org
Опубликовано:

Осужден депутат Гервятского сельсовета, заместитель председателя сельхозпредприятия «Гервяты», который продал жатку комбайна по уборке кукурузы.

Обвиняемый приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 2 года и 6 месяцев.

Суд применил отсрочку исполнения основного наказания сроком на 2 года. Обвиняемый не стал обжаловать приговор, и он вступил в законную силу.

Если в течение двух лет осужденный не совершит новое преступление, в колонию он не поедет. Конфискация имущества и лишение права занимать определенные должности будут применены уже сейчас.

Уголовное дело возбуждал прокурор Островецкого района Владимир Лось. Он рассказал kraj.by:

– Осужденному 52 года, ранее он не судим. Работал заместителем председателя коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гервяты» по механизации. В октябре 2016 года он списал жатку стоимостью 8 318 рублей 4 копейки, не собирая комиссию, которая должна принимать решение о таком списании. В комиссию входят главный инженер, механик и бухгалтер. Заместитель председателя просто собрал подписи этих работников под актом списания. Отказать они не могли, поскольку являлись его подчиненными.

По словам Владимира Лося, депутат не сдал списанную жатку в металлолом, а 14 декабря продал ее жителю Ошмянского района. Жатка находилась в агрогородке Рымдюны. Покупатель подогнал МАЗ, продавец по телефону дал указание механизатору загрузить ее погрузчиком, и техника уехала в Ошмянский район.

Сумма, о которой договорились продавец с покупатетелем, в восемь раз ниже раночной стоимости жатки. Зампредседателя сельхозпредприятия продал ее за 1 000 рублей. Однако деньги получить не успел. О сделке стало известно милиции. Оперативные работники нашли жатку у покупателя и вернули ее на сельхозпредприятие.

– Поскольку в совершении преступления подозревался депутат сельсовета, уголовное дело имел право возбудить только прокурор, – рассказывает Владимир Лось. – Дело я возбудил по третьей части статьи 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенная в крупном размере». Расследование проводил Островецкий районный отдел Следственного комитета.

Причиненный ущерб компенсирован возвратом украденной жатки.

Сергей ЗЕНЬКО

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Происшествия»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Drlllllll 8 августа в 18:59:48
    +!
  • Техник 8 августа в 21:25:06
    Депутат!!!
  • Barack Hussein Obama II 9 августа в 14:12:40
    Жатку, которую уже нужно сдать в металлолом оценили в 8000? Так может туда еще ГК должен подключиться?
  • Ленька Пантелеев 9 августа в 15:07:26
    Да не нужно её было сдавать в металлолом. Нормальная была жатка. Но он же фиктивно её списал, чтобы не хватились. А коль у тебя есть составленный акт о списании техники, значит ты должен её сдать в металлолом, а не продавать налево. Но акт о списании работающей жатки был составлен незаконно, без собрания комиссии.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария