Опубликовано: 20 апреля 2011, 16:05
239

В Сморгонском музее открывается новая выставка

Завтра в Сморгонском историко-краеведческом музее открывается выставка художников-членов Союза художников Республики Беларусь, связанных со Сморгонью, Владимира Теребуна, Александра Иванова и Александра Белявского.

Выставка, как уже сообщал Kraj.by, посвящена художникам-юбилярам этого года, связанным со Сморгонью. Художнику и скульптору, Заслуженному деятелю искусств Беларуси Владимиру Теребуну исполняется в 2011 году 65 лет, Александру Иванову - 55, Александру Белявскому - 50.

Владимир Теребун родом из д. Нестеняты, Александр Белявский - из д. Деновишки, затем жил в Вишнево на Сморгонщине (в то же время родители его - с Мядельщины). Оба художника сейчас являются жителями Минска. Александр Иванов родился в Астрахани, но много лет живет в райцентре. Художник парализован и рисует при помощи губ.

По словам главного хранителя фондов Сморгонского музея Павла Картавика, на выставке представлены лучшие работы художников - картины, среди которых можно увидеть пейзажи, натюрморты, исторические панорамы, а также керамику и скульптуру. Последние - авторства Владимира Теребуна. Скульптор является автором мемориального знака "Соната памяти", о котором писал Kraj.by.

Выставка продлится до 16 мая.

Сморгонский историко-краеведческий музей предоставил Краю биографии художников.

Белявский Анатолий Иванович

Член Союза художников Беларуси, художник. Его жизненный и творческий  путь начался на Сморгонщине. Он родился 23 марта 1961г. в деревне Деновишки. Позднее его семья переехала в Вишнево также на Сморгонщине. Здесь Анатолий Иванович  пошёл в школу. Рисовать, лепить начал очень рано. Вначале это было просто интересное занятие, а затем оно переросло в настоящее жизненное призвание. Уже к пятому классу Анатолий знал, что будет только художником. Любимыми предметами в школе, кроме рисования, были литература и история.

Большую роль в формировании личности будущего художника сыграл его отец - Иван Степанович, который более 40 лет проработал учителем. Он был не только директором школы (в Вишнево), но и преподававл белорусский язык, литературу, немецкий язык, рисование. Был человеком творческим и увлечённым и старался сделать такими же своих учеников. На его уроках  дети писали стихи, рисовали к ним иллюстрации, которые потом сшивались в альбомы.

Мама, Софья Павловна, тоже известна как прекрасная рукодельница: она хорошо вязала и вышивала.

Значительную роль в жизни художника сыграл также его дед со стороны матери. Дед Павел был человеком необыкновенной доброты, труженик, тонко чувствовал природу, любил и уважал её. И это свое восприятие природы передал внуку.

В 1978 г. Анатолий Иванович окончил школу и поступил в Белорусский театрально-художественный институт, который окончил в 1984 г. Некоторое время работал на одном из минских заводов и продолжал активно писать картины.

Принимать участие в художественных выставках Анатолий Иванович начал с 1983 г. В 1994 г. был принят в члены Союза художников Беларуси.

Художник много путешествует, но, по его мнению, самая красивая природа - это белорусская. Отправляясь в путь, Анатолий Иванович обязательно берёт с собой видеокамеру, чтобы снять те места, которые он посещает. Но художник никогда не берёт в руки ружьё, он любит повторять: «Что это за любовь к природе, когда в неё стреляют?».

У художника много работ, посвященных родной Сморгонщине, её людям. Анатолий Иванович Белявский любит рисовать воду, он вырос на берегу Вишневского озера, часто бывал на Нарочи, Мядельском озере (Мядельщина - родина его родителей). По его словам, вода - это символ жизни. Она, так или иначе, присутствует на его картинах.

В настоящее время Анатолий Белявский работает в разных жанрах (пейзаж, портрет, натюрморт, исторический жанр, абстракция, компьютерная графика и др.). Принимает участие в республиканских, союзных выставках. В 2010 г. художник участвовал в Международной выставке в Петровской академии наук и искусств.

Характеризуя его творчество, можно сказать словами М. Сарьяна, что его «искусство — это дерево, корни которого в родной почве, а крона шумит всему миру».

Живёт и работает в Минске. 

Иванов Александр Викторович

Художник, член Союза художников Республики Беларусь, член Международной ассоциации художников-инвалидов, рисующих ртом и ногами.

Родился 1 июня 1956 г. в селе Разночиновка Астраханской области. В 1976 г. закончил Астраханское художественное училище (отделение художественного оформления), в 1985 г. - Белорусский государственный театрально-художественный институт (художественно-промышленный факультет, отделение промышленной графики), после чего на постоянное место жительства переехал в г. Сморгонь. В 1985 - 1987 гг. работал на заводе оптического станкостроения, в 1988 - 1990 гг. - в филиале Гродненских художественных мастерских. В 1990 г. во время спортивной тренировки получил травму позвоночника, стал инвалидом I группы.

Живописью занимается всю сознательную жизнь. Однако наиболее плодотворными стали годы после трагедии. Свои картины Александр Викторович пишет ртом, постоянно совершенствуясь в мастерстве и экспериментируя в технике исполнения.

Первая персональная выставка художника состоялась в 1993 г, в Сморгонском историко-краеведческом музее, на ней было представлено 49 работ, а в 1994 г. ещё одна состоялась в г. Молодечно.

Затем были ещё 3 персональные выставки в г. Сморгони: в 1995 г., 1997 г., 2001 г., и одна в г. Молодечно в 2001 г. Необходимо отметить, что все выставки Александра Иванова носили традиционно благотворительный характер — все средства от их проведения передавались для поддержки талантливых детей-инвалидов города.

Александр Викторович постоянно принимает участие в выставках творчества инвалидов на различных уровнях. В 1995 и 1997 г.г. он стал Лауреатом Республиканских фестивалей творчества инвалидов. В том же 1997 г. ещё два знаменательных события в жизни художника - он становится Лауреатом Международного фестиваля творчества инвалидов (г. Москва) и проходит его персональная выставка в г. Гузов (Польша). В 1998 г. 10 работ А. Иванова демонстрировались на Международной выставке в Германии. В 2003 г. он стал членом Международной ассоциации художников-инвалидов, рисующих ртом и ногами в Швейцарии. В 2005 г. - членом Союза художников Республики Беларусь. В мае 2003 г. работы художника выставлялись в Третьяковской галерее.

Художником написано более 800 работ. В основном это пейзажи и натюрморты, более 500 работ из них подарено друзьям, школам, учреждениям, музеям. Его работы побывали  более чем в 50 странах мира: от Канады до Южной Кореи.

Кроме живописи Александр Иванов занимался музыкальной деятельностью.

Сегодня Александр Викторович, кроме живописи, увлекается цифровой фотографией (вместе с Женой Ларисой Николаевной).

Работы Александра Иванова отличаются высоким профессионализмом. Несмотря на то, что родился художник на юге, он искренне влюблён в белорусскую природу, и именно она является основным мотивом его работ. Спокойная, неброская красота окружающего пейзажа, искренность и внутренний свет автора придают им неповторимый колорит и остаются в памяти навсегда. 

Теребун Владимир Васильевич

Владимир Теребун. Фото с его личной страницы в livejournal.Член Белорусского союза художников, скульптор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь

Владимир Васильевич родился 11 апреля 1946 г. в д. Нестеняты Сморгонского района Гродненской области, С 1953 г. по 1964 г. учился в СШ № 1 г. Сморгонь. С 1965 г. по 1968 г. служил в Советской Армии.

С 1968 по 1973 г. был студентом Белорусского государственного театрально-художественного института (г. Минск), отделения скульптуры. Учился у профессора А.А. Бембеля. После учёбы Владимир Теребун переехал в Гродно, где работал до 2001 г. С 2001 живёт и работает в Минске. В выставках принимает участие с 1974 г. В 1977 был принят в члены Белорусского союза художников Республики Беларусь (БСМ).

За свой творческий путь художник сделал ряд работ как станкового, так и монументального характера: скульптуры, скульптуры с мозаикой, композиции из стекла и металла с источниками освещения (лампы) для общественных зданий. Владимир Теребун провел 13 персональных выставок. Его работы экспонировались в таких городах как Гродно, Минск, Москва, Троицк, Зеленоград, Ленинград, Пансвежис, Друскининкай, Варшава и др.

Композиции из стекла и металла (лампы) стали для художника экспериментальной работой по художественной отделке ряда интерьеров. Нельзя не сказать и про мемориальные доски, сделанные скульптором: в Гродно (на здании театра кукол), Минске, Сморгони.

В своих произведениях автор неоднократно обращается к теме Великой Отечественной войны. Интересной является серия рисунков под названием «Ракурс». Значительное место в творчестве художника занимает керамика, где он пробует найти и объединить гармонию сосуда керамики и пластику скульптуры.

С 1979 по 1986 г. Владимир Теребун возглавлял Гродненскую областную организацию БСМ, был его председателем.

В 1979 за создание мемориального комплекса «Дальва» он стал лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси. Награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР (1978 г.) и медалью «За рабочую доблесть» (1986 г., Москва).

Дважды избирался депутатом Гродненского городского Совета Народных депутатов.

Больше 50 своих скульптур передал в подарок музеям Республики Беларусь в Гродно, Сморгони, Лиды, д. Гудевичи Мостовского района. Много внимания художник уделяет развитию детского творчества: конкурсам, выставкам, пленерам. Является членом студии военных художников.

Как и у других скульпторов, в его творчестве много места занимает серия портретов современников.

Три монументальные работы сделаны в последние годы в соавторстве со скульптором А. Крохолевым. Среди них памятный знак к 500-летию Сморгони в 2003 г. и «Крылатая» - памятный знак работникам милиции, погибшим при исполнении служебных и воинских обязанностей.

В 2006 г. скульптор был включен в авторский коллектив по проектированию и строительству мемориального комплекса на линии противостояния в 1-ю мировую войну в Сморгони. В конце 2009 г. был отлит в бронзе ряд композиций для этого комплекса. Работы продолжаются.

В 2007 г. скульптору присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь».

9 декабря 2010 г. в Логойске состоялось торжественное открытие памятного знака «Соната памяти», посвященного воинам-интернационалистам Логойщины, которые погибли при исполнении военной обязанности.

Всё творчество Владимира Теребуна построено на академической школе бесконечного поиска и познания не только физической красоты тела модели, но и духовного состояния человека. Свои произведения он стремится довести до образа, знака, символа. Искренность самовысказывания — основное направление его творчества.

Ольга РУДНИЦКАЯ, Екатерина ПИЛЬНИК



Читайте также

В парке Молодечно сажали рябинки
О субботнике в Молодечно рассказал начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области Андрей Харченко.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.