Опубликовано: 09 марта 2011, 18:48
66

Персональная выставка Анатолия Суровца проходит в Сморгонском музее

Выставка картин самодеятельного художника Анатолия Суровца «Моей земли очарование» проходит с начала марта в Сморгонском историко-краеведческом музее. Анатолий Суровец родился на Ошмянщине, а с 1990 года живет в Сморгони.

Как сообщил Краю главный хранитель фондов музея Павел Картавик, Анатолий Юлианович Суровец родился 7 августа 1956 года в деревне Волойти Ошмянского района. В 1963-71 гг. учился в средней школе в д. Докурнишки, расположенной возле железнодорожной станции Ошмяны. После окончания школы поступил в профессионально-техническое училище в Вильнюсе. Там он посещал вечерние курсы художественного училища. В 1974-76 гг. Анатолий Суровец служил в армии. С 1976 по 1990 жил в Ошмянах, с 1990 года – в Сморгони. Все это время работает слесарем-инструментальщиком на Сморгонском заводе оптического станкостроения. Живописью занимается в свободное время.

На выставке представлены картины, созданные художником за последние три года. Предыдущая экспозиция его работ проводилась в Сморгонском музее в 2007 году. Сейчас автор выставил около 30 работ, написанных масляными красками, акварелью и гуашью. Как рассказывает Павел Картавик, на картинах представлены пейзажи сморгонских околиц и родных мест Анатолия Суровца на Ошмянщине. Любимая пора, отраженная им, - это осень.

Выставка продлится до 25 марта. Позже сморгончан ожидает представление произведений юбиляров этого года Александра Иванова и Владимира Теребуна. Художник Александр Иванов родился в Астрахани, но много лет живет в Сморгони. Он парализован, и рисует при помощи рта. Скульптор и художник Владимир Теребун родом из Сморгони, живет в Минске, но много времени проводит на родине. В этом году Александру Иванову исполняется 50 лет, Владимиру Теребуну – 65.

Ольга РУДНИЦКАЯ