Опубликовано: 19 декабря 2014, 16:09
37

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало: новое здание суда Воложинского района – проект ХХII века (ФОТО)

Открытие нового здания суда Воложинского района на перекрестке улиц Щербины и Пушкина (напротив автовокзала) состоялось в торжественной обстановке 12 декабря. Это третье здание в стране, возведенное по инициативе Верховного суда Беларуси.

На его строительство из республиканского бюджета по инвестиционной программе было выделено 30 миллиардов рублей.

Традиционную красную ленточку перерезали председатели Верховного суда Валентин Сукало, Минского областного суда Валерий Крайко и суда Воложинского района Анатолий Зенько, а также председатель Минского облисполкома Семен Шапиро.

Изображение 5

На церемонии открытия собрались представители учреждений и организаций города и района. 

В своем выступлении председатель Верховного суда Валентин Сукало отметил не только эстетическую красоту нового здания, аналогов которому в республике пока нет, но и практические удобства, которые должны почувствовать и те, кто там будет работать, и посетители. Продумано и учтено все до мелочей. Валентин Сукало назвал его проектом ХХII века, настоящим дворцом правосудия.

Изображение 2

Председатель суда Воложинского района Анатолий Зенько рассказал Край.бай, что до этого дня у суда в районе не было своего здания. После войны работники ютились в деревянном коммунальном доме по улице Советской, который к тому же делили с телефонной станцией и телеграфом. Потом переехали в бывший дворец графа Тышкевича, где основную площадь занимает районный отдел внутренних дел.

Общая площадь нового здания суда, строительство которого началось в 2011 году, – 2 тыс. кв. м. Помещение сдано под ключ с современной удобной мебелью и техникой новейшего поколения.

Изображение 6

Изображение 3

Собеседник добавил, что в здание суда переедут также юридическая консультация и судебные исполнители – отдел принудительного исполнения наказания, который не так давно отделился от районного суда. Для этих учреждений предусмотрены отдельные помещения.

Анатолий Зенько отметил, что теперь въезд машин с конвоем будет осуществляться прямо в здание, оборудована специальная доставка подсудимых в зал заседаний. Самих залов судебных заседаний несколько, предусмотрены и кабинеты для проведения совещаний, и многое другое. Установлены внутренние и наружные камеры видеонаблюдения. Будет вестись видеозапись судебных процессов.

Изображение 4

«Оборудованы специальные комнаты для свидетелей, чтобы они могли ожидать вызова в нормальных условиях, а не толпиться в коридоре», – добавил он.

Генеральным подрядчиком строительства выступало ОАО «ПМК-188». Председатель Верховного суда от имени заказчика вручил почетные грамоты и подарки мастеру строительной организации Александру Михалевичу, комплексной бригаде под руководством Владимира Муренко, штукатурам Нине Аноп и Анне Зеневич, каменщику Руслану Зенькову и другим представителям организации-подрядчика.

Анатолий Зенько сказал, что сейчас в суде идет отчетный период и с переездом решили повременить. А с января 2015 года приступят к работе в новом здании.

Наталья ШТЕЙНЕР
Фото с сайта
Минского облисполкома



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.