Опубликовано: 19 июля 2018, 16:37
17

Дискриминация и отсутствие безбарьерной среды: с какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью в Воложине и районе

Воложин давно считается одним из самых продвинутых белорусских городов в вопросах создания инклюзивного общества. Но до идеала региону пока далеко.

С какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью в Воложинском районе? Об этом говорили 29 июня на пресс-ланче в рамкам кампании «Повестка 50», который организовал в Воложине Офис по правам людей с инвалидностью.

Эксперты и представители местного сообщества отметили следующие проблемы:

- Невозможность физического перемещения: для них не обустроен выход из дома, не приспособлены тротуары, общественный транспорт, невозможно войти/выйти в здание и помещение.

- Плохая организация приема людей с инвалидностью в учреждениях здравоохранения. В том числе нет услуги «посещение медсестрой человека с инвалидностью на дому».

- Низкая самооценка и активность людей с инвалидностью.

- Недостаточность информирования людей с инвалидностью о своих правах и обязанностях.

- Люди с инвалидностью часто сталкиваются с дискриминацией, культивацией жалости, стигматизацией, отсутствием толерантного отношения.

- Людей с инвалидностью не воспринимают как равных.

- Отсутствие специалистов по ремонту/обслуживанию средств реабилитации, в том числе тифлотехнических средств (для слепых и слабовидящих).

Что же делается в районе для изменения ситуации? С ноября 2017 по июнь 2018 года (то есть восемь месяцев) в районе реализовывался проект «Распространение и применение идей Конвенции». Его главная цель – рассказать жителям района о Конвенции о правах инвалидов, а также о проблемах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью.

В рамках проекта состоялись 7 выездных лекций, во время которых участникам рассказывали об основных положениях Конвенции. Кроме консультаций, были проведены тренинги личностного роста, восемь семинаров по адвокатированию и семинары «Равный равному».

– Благодаря проекту мы смогли выявить проблемы, с которым сталкиваются жители Воложинского района с инвалидностью. А также рассказали о существующих возможностях, программах, – рассказывает координаторка проекта Лариса Щербачевич.

Лариса Щербачевич

Изображение 2

По словам Ларисы Щербачевич, за время работы мини-проекта его участниками и участницами стали около 790 человек. Это и люди с инвалидностью, и их близкие, а также социальные работники и местные власти.

– Проекту удалось ухватить суть Конвенции – включение людей с инвалидностью в процесс принятия решений. Был выбран удачный аспект – информирование жителей Воложина, изменение отношения к людям с инвалидностью. А это самый сложный аспект в реализации Конвенции, – поделился своим мнением директор Офиса по правам людей с инвалидностью (Минск) Сергей Дроздовский.

Директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский (слева)

Изображение 1

Мини-проект «Распространение и применение идей Конвенции» проходил в рамках большой кампании «Повестка 50», которая реализуется при финансовой поддержке ЕС. Главная цель кампании – практическая реализация идей и основных положений Конвенции в белорусских регионах. Воложин, наряду со Столином, Щучином, Столбцами и Бобруйском, стал одной из пилотных территорий. Здесь готовится документ, который поможет выполнять основные положения Конвенции о правах людей с инвалидностью.

По материалам, предоставленным порталу kraj.by организаторами пресс-ланча



Читайте также

Вступительная кампания 2024: нарушители инструкции о проведении ЦЭ смогут продолжить образование
Выпускная кампания в учреждениях общего среднего образования в 2024 году выстроена так, что даже нарушители инструкции о проведении централизованного экзамена получат возможность продолжить учебу.
Дача горела ночью в Молодечненском районе – люди не пострадали
Сегодня ночью, 28 марта, в садоводческом товариществе недалеко от деревни Гай Молодечненского района загорелся дачный дом. Обошлось без жертв и пострадавших.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.