Опубликовано: 06 февраля 2014, 15:59
13

Воложинские спасатели 4 февраля дважды выезжали на тушение пожаров жилых домов

В этот день горели дома в деревне Слобода Городьковского сельсовета и в Воложине. Предварительная причина возгорания в обоих случаях – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Об этом Край.бай рассказал инженер инспекции государственного пожарного надзора Воложинского РОЧС Игорь Хныков.

По его словам, в 11.20 в центр оперативного управления Воложинского РОЧС поступило сообщение о том, что горит жилой дом в деревне Слобода Городьковского сельсовета. К месту пожара прибыли два подразделения спасателей из Воложина, а также из деревни Подберезь Воложинского района и поселка Березинское Молодечненского района. На месте они увидели сильное задымление жилого дома №41, где проживал 92-летний мужчина. Когда спасатели проникли в дом, то возле печи обнаружили тело хозяина.

Собеседник портала добавил, что вблизи печи наблюдалось пламя. В результате пожара огнем повреждено потолочное перекрытие, в некоторых местах прогорел пол. Весь дом закопчен.

Предварительная причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Скорее всего, во время высыпания углей в ведро мужчина уронил часть из них на пол – начался пожар.

В этот же день, 4 февраля, в 12.08 поступило еще одно сообщение о пожаре от жителя Воложина. Проходя по улице Советской в райцентре, он увидел, что горит трехквартирный жилой дом №90.

Игорь Хныков рассказал, что, когда спасатели прибыли к месту пожара, дощатая веранда уже сгорела полностью, а вся крыша была охвачена огнем.

В результате самостоятельного тушения получила ожоги лица и обеих рук хозяйка квартиры №1, откуда и начался пожар. Жильцы остальных квартир в это время были на работе.

Собеседник Края отметил, что женщина 1950 года рождения топила печь, угли и головешки вынесла в ведре на веранду, где оставила его на деревянном полу вблизи деревянной стены. Предположительно, из-за прогорания ведра и начался пожар.

В результате огнем уничтожена крыша дома по всей площади. В квартире №1 повреждены оконные проемы, закопчены стены и потолок.

Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Сотрудники РОЧС обращаются ко всем жителям Воложинского района с просьбой не нарушать правила эксплуатации печного отопления. Не стоит складировать непосредственно перед топкой и вблизи печей горючие материалы и дрова: расстояние от топки должно быть не менее 1,25 метра.

«Чтобы обезопасить себя, не оставляйте печи во время горения без присмотра. Нельзя также эксплуатировать неисправную электропроводку и электрообогреватели незаводского изготовления», – предупреждает сотрудник инспекции государственного пожарного надзора.

О том, как правильно и безопасно пользоваться печью и обогревательными приборами, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Наталья ШТЕЙНЕР 



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Грандиозные скидки в День рождения MILE!
1 февраля –значимая дата! 9 лет назад, именно в этот день распахнул свои двери первый строительный гипермаркет MILE! С тех пор, в этот день, MILE празднует это событие и делится позитивным настроением со своими покупателями.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.