Опубликовано: 17 октября 2012, 11:16
18

Дело об убийстве зубров в Воложинском районе расследовано

Расследование нашумевшего уголовного дела по факту незаконной охоты на зубров в Воложинском районе завершено. Материалы следствия переданы в Генеральную прокуратуру для направления в суд.

Эта история началась с того, что возле деревни Голубы были обнаружены останки трех взрослых зубров, обитателей республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». Как выяснилось, в лесхозе в то время проводился охотничий тур с участием охотника из России. Охоту сопровождали егерь и охотовед Воложинского лесхоза. Край.бай писал об этом.

Поначалу работники лесохозяйственного учреждения отрицали свою вину, сообщает «Советская Белоруссия». Однако содействие следствию оказал тот самый россиянин, который приехал в Минск и дал показания. Обвиняемый признался, что действительно стрелял в зубров и рассказал, как все произошло. Оказывается, несмотря на то, что полученная им лицензия позволяла добыть лишь кабана и оленя, сотрудники лесхоза разрешили гостю нажать на курок, когда перед ним вдруг появились зубры. Это при том, что егерь и руководитель охоты, напротив, обязаны были следить за соблюдением законов.

Охотник из России не только признался и раскаялся, но и возместил причиненный ущерб и исковые требования по делу, поэтому был освобожден от уголовной ответственности, что предусмотрено законом. Теперь точку в этом деле поставит суд, перед которым предстанет инженер по охотничьему хозяйству. Он обвиняется по статье «Незаконная охота, незаконная добыча диких животных, вид которых заведомо для виновных включен в Красную книгу Беларуси, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере». Егерь же лесхоза как пострадавший от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС попал под амнистию.

Как рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков, еще в феврале прошло экстренное заседание коллегии, где рассматривался этот факт браконьерства. Тогда многие работники лишились своих должностей, были привлечены к административной ответственности. Кроме того, Минлесхоз разработал новые рекомендации и инструкции по проведению охоты с участием иностранцев. Ужесточен контроль за проведением охоты с участием иностранных граждан.

По материалам «Советской Белоруссии»



Читайте также

Грандиозные скидки в День рождения MILE!
1 февраля –значимая дата! 9 лет назад, именно в этот день распахнул свои двери первый строительный гипермаркет MILE! С тех пор, в этот день, MILE празднует это событие и делится позитивным настроением со своими покупателями.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.