Опубликовано: 22 октября 2021, 10:29
1910

Минздрав отменил обязательное ношение масок после критики Лукашенко

Соответствующее постановление №111 от 20 октября появилось на Национальном правовом портале.

В нем исключено требование к обязательности использования физическими лицами средств индивидуальной защиты при посещении объектов, организаций, автомобильного, за исключением автомобилей личного пользования, воздушного, водного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен, введенное 9 октября, пишет Минздрав.

Ранее, как сообщало БЕЛТА, Александр Лукашенко высказался об обязательном ношении масок и вакцинации. 

Президент констатировал, что общество в Беларуси в ситуации с коронавирусом на сегодняшний день разделилось по вопросу защитного характера (маски, социальное дистанцирование и так далее), а также в отношении вакцинации. «Должен предупредить всех. Президент имеет право принять подобное решение. И маски, и защитные мероприятия, и вакцинация – это исключительно добровольное дело каждого человека», – заявил он.

Александр Лукашенко отметил, что можно действовать методом убеждения: «Я не исключаю, хотя плохо воспринимаю, материальную заинтересованность. Как некоторые руководители: вот тебе 100-200 рублей – иди, вакцинируйся. Умный директор посчитал: если этот человек не заболеет, то это для предприятия будет больший выигрыш».

«Приемлемы любые методы, кроме наклонения, принуждения людей. Предупреждаю всех – милицию, санслужбы и прочих. У нас нет законодательных оснований, и Президент не принимал подобного решения, чтобы заставлять людей. Но просить их надо», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко наряду с этим отметил, что в ряде случаев было бы неплохо, если бы люди носили маски. Например, в торговых точках, в транспорте. «Что касается торговли, я бы обратил внимание прежде всего на кассиров. Вот эта категория сегодня в торговле больше всего подвержена опасности. Поэтому и материально надо поддержать, потому что сидеть на кассе в маске – это дело тяжелое», – отметил Президент.

«По маскам, защитным средствам, дистанцированию и вакцинации я высказался. Принимайте это к неукоснительному исполнению. Никакого давления на людей, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Не дай бог, мне поступит информация, что вы начинаете выгонять людей из торговых точек, метро или автобусов, мало не покажется. Потому что это становится проблемой политической. Люди друг на друга начинают зверем смотреть. Только добровольность».

Что касается нахождения на открытом воздухе, глава государства уверен, что в этом случае нет никакой необходимости носить маску. «На улице человек должен дышать свежим воздухом. Не надо давить людей. Маска на улице не нужна», – сказал он.



Читайте также

Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.