Опубликовано: 05 мая 2015, 14:09
39

В костеле Святого Алексея в Ивенце на Воложинщине установили две мемориальные доски его основателям (ФОТО, ВИДЕО)

25 апреля в костеле Святого Алексея в Ивенце после реконструкции были установлены две мемориальные доски в память об основателях этого храма – Алине Тукало и Эльжбете Коверской.

Об этом Край.бай через специльную форму на портале сообщил читатель Павел Орловский.

«Как рассказал Денис Салаш, дизайнер из Минска, проводивший реконструкцию досок, обе мемориальные доски были повешены в нартексе костела: первая – мраморная, вторая – латунная. Каждая из них весит около 60 кг. Реконструкция проводилась с октября 2014 года»,написал он.

Костел Святого Алексея в Ивенце

Изображение 1

Изображение 2

Обе таблицы были повешены в нартексе костела

Изображение 3

Мраморная таблица

Изображение 4

Изображение 6

Изображение 7

То, как она выглядела до реставрации

Изображение 5

Латунная таблица

Изображение 8

Изображение 10

Изображение 11

То, как она выглядела до реставрации

Изображение 9

Панорама после монтажа двух таблиц


Эльжбета Коверская (в девичестве Плевако) – это жена Эдварда Коверского, генерал-лейтенанта Русской армии, известного геодезиста и картографа. А Алина Тукало (в девичестве Плевако) – это ее родная сестра. Эльжбета и Эдвард Коверские являлись главными инициаторами и меценатами строительства костела Святого Алексея (1905-1907). Коверский получил разрешение на его строительство лично от российского императора Николай II. В костеле под алтарем был расположен семейный склеп, где впоследствии Эльжбета и Эдвард Коверские были похоронены. Также в склепе была похоронена и Алина Тукало, которая на протяжении более чем 30 лет являлась собственницей имения Москалевщина (теперь часть деревни Родники).

Читатель Край.бай Павел ОРЛОВСКИЙ
Фото и видео из
«Живого Журнала» Дениса САЛАША



Читайте также

«Критиковали, узнавали, брали автографы». Как сложилась жизнь «Мисс» и «Миссис» Молодечно разных лет
Поговорили с «Мисс» и «Миссис» Молодечно прошлых лет о красоте, о том, как поменялась их жизнь, да и они сами после конкурса, значит ли для них что-то сегодня корона.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Ситроен» столкнулся с автобусом в Молодечненском районе: водитель погиб
ДТП случилось 9 декабря на 19 километре автодороги «Паперня-Радошковичи».