Опубликовано: 20 июня 2016, 13:48
28

В заказнике “Налибокский”, который находится и на территории Воложинского райна, будут разводить глухарей

Первый в стране глухариный питомник действует в Республиканском ландшафтном заказнике “Налибокский”. Здесь в инкубаторах будут разводить глухарей редкого западноевропейского подвида. Часть выводка пойдет на восстановление местной популяции – ежегодно планируется выпускать в дикую природу до 70 птиц, часть – на продажу как на белорусский, так и на европейский рынки.

Как пишет 17 июня сайт газеты "Працоўная слава", поголовье этой птицы в стране стремительно сокращается, и виной тому человек. По всей республике едва наберется 400 особей этого подвида. Благодаря питомнику поголовье птиц в Налибокской пуще, которое сейчас оценивается в 150-180 особей, планируют к 2021 году нарастить до 400 и, как только опасения насчет сохранности популяции исчезнут, начать продавать за границу.

Пока сотрудники питомника делают первые шаги в спасении исчезающего вида. С помощью ловушек поймали в Налибокской пуще шесть глухарей. Двоих из них пришлось отпустить, обозначив датчиками: птицы не прижились, потому что, как и люди, имеют разный характер. Директор заказника Василий Гурков рассказал, чтобы поймать одного глухаря, понадобилось 100 ловушек! Если птица попадала внутрь, в заказник поступал сигнал. Сотрудники сразу же выезжали на место. Но не всегда успевали. Так, одну самку подстерегла куница. Людям не хватило 20 минут, чтобы ее спасти.

Отловленные две самки и два самца пока напуганы изменением положения. Им нужно привыкнуть к новым условиям жизни и людям.

С помощью Научно-практического центра по биоресурсам отрабатывают технологию кормления и ухода за птицами. Большую часть рациона глухарей составляет сосновая хвоя, которая обеспечивает им хороший иммунитет за счет высокого содержания витамина С. В дикой природе птицы едят и цветы, которые также богаты витаминами. Все "блюда" сотрудники заказника заготавливают для своих "воспитанников" в лесу.

Ожидается, что в 2017 году две пары отловленных птиц снесут яйца. Инкубация яиц будет происходить в современном контактном инкубаторе. В один аппарат помещаются 60 яиц, а всего таких в заказнике два.

Оборудование, привезенное из Англии, имитирует тепло птицы-матери. Для выведения птенцов потребуется 25-27 дней. В дикой природе выжили бы только 40% птенцов. А в питомнике, как надеются, эта цифра будет держаться на отметке 80%. Затем подросших и окрепших птенцов вместе с самкой перенесут на некоторое время в летний адаптационный вольер в лесу, откуда потом отпустят на свободу. Возвращать птиц в дикую природу будут по польской методике, которая изначально была разработана для рыси.

Потенциальными покупателями искусственно выращенных птиц могут быть Польша, Литва, Германия, Австрия. Полугодовалая живая особь стоит дороже, чем ее добыча, – от 1 200 до 2 500 евро.

Глухариный питомник – одна из пилотных инициатив проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике, который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН. На эти цели выделено 110 000 евро. Непосредственно заказник "Налибокский" вложил в питомник 500 миллионов белорусских рублей, еще около 150 миллионов рублей дал Минлесхоз.

По материалам сайта газеты "Працоўная слава"



Читайте также

В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.
Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.