Опубликовано: 09 сентября 2013, 17:51
11

В Воложинском районе 29 августа создано общественное объединение «Наследие Налибокской пущи»

Оно объединяет людей, неравнодушных к сохранению, восстановлению и преумножению природного и историко-культурного наследия в Воложинском и Ивьевском районах.

Организация также открыта для всех неравнодушных к судьбе Налибокской пущи, прежде всего из тех районов, на территории которых она находится: Столбцовского, Новогрудского, Кореличского.

Об этом Край.бай сообщил владелец агроусадьбы «Марцінова гусь» Алесь Белый:

– Учредительная конференция по поводу создания ОО «Наследие Налибокской пущи» состоялась вблизи деревни Рум 29 августа. В ней приняли участие краеведы, владельцы агроусадеб, сотрудники музеев Воложинского и Ивьевского районов и Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». Руководителем общественного объединения был избран индивидуальный предприниматель Владимир Рубан.

По словам собеседника, одной из задач объединения, предусмотренной Уставом, является развитие форм и методов распространения экологических знаний, пропаганда идей экономии энергии и энергоресурсов, рационального природопользования, а также воспитание у граждан ответственности за сохранение национальных природных богатств и здоровой окружающей среды обитания, формирование активной жизненной позиции в вопросах рационального природопользования.

«В Устав заложены и такие задачи, как пропаганда и содействие внедрению экологически чистых, энергосберегающих, наукоемких и оригинальных технологий в производство в регионе Налибокской пущи, – добавил Алесь Белый. – Деятельность объединения должна способствовать популяризации экологического туризма, агротуризма, а также всему тому, что связано с защитой окружающей среды в районе пущи».

По его словам, предполагается, что деятельность ОО «Наследие Налибокской пущи» будет направлена в том числе и на разработку и продвижение бренда Налибокской пущи, а также развитие и углубление международного сотрудничества в области экологии и устойчивой энергетики, поддержание прямых международных контактов, заключение соответствующих соглашений и установление творческих связей.

Как отметил в разговоре с корреспондентом Край.бай заместитель директора заказника «Налибокский» Василий Шакун, закономерно, что с инициативой создания объединения «Наследие Налибокской пущи» выступили именно представители Воложинского района.

«С пущей связаны основные события жизни населения, которое пользуется ее дарами, здесь осталось интересное природное и историческое наследие. Поэтому и энтузиасты тоже собрались здесь, на Воложинской земле», – рассказал собеседник.

Как отметил Василий Шакун, Налибокская пуща по своей площади (240 тысяч гектаров сплошного лесного массива) сопоставима с небольшими европейскими государствами: такими, как  Люксембург, площадь которого 260 тысяч гектаров. Среди лесных массивов – это самая крупная в стране пуща, которая превосходит по площади белорусскую часть Беловежской пущи. Большая часть Налибок находится в пределах Воложинского района.

«Учредители общественного объединения хорошо представляют, какие вливания нужно сделать в Налибоки, чтобы поднять бренд пущи, – считает Василий Шакун. – Цель объединения – принять участие в природоохранных мероприятиях, объединить людей вокруг бренда. Назрела необходимость скоординировать денежные средства через определенную структуру, которая сможет привлекать инвесторов и спонсоров».

Одним из направлений деятельности объединения, по мнению Василия Шакуна, могут стать различные проекты, направленные на выпуск экологически чистой сельхозпродукции. «Пропаганда таких мероприятий – большое дело, – отметил он. – Многие перспективные разработки, которые можно запустить в производство, лежат под сукном. Немаловажно, что часть из них посвящена чернобыльскому пятну Налибокской пущи. Богатствам чистой территории – ягодам, грибам, меду – и их развитию также будут посвящены программы, которые готовятся по этим направлениям».

Заместитель директора заказника «Налибокский» также считает, что проект поможет возродить и бортничество. «Есть редкие растения, которые существуют исключительно благодаря опылению пчелами. Бортничество же будет способствовать сохранению краснокнижных видов, – рассказал он. – Энтузиасты, которые готовы восстанавливать бортничество, есть. Этот промысел и его продукты будут интересны и местным жителям, и туристам».

По его мнению, возрождение забытого промысла будет способствовать экологическому воспитанию молодежи: «К нам в заказник приезжает много молодежи: школьники, студенты из Минска. Их это наверняка заинтересует».

Кроме того, на территории Налибокской пущи осталось немало исторических памятников, которые, как считает заместитель директора заказника, недостаточно разрекламированы. «Деятельность объединения поспособствует распространению информации. Мы сможем через белорусские и иностранные гранты получить деньги на восстановление таких мест и организовать доступ туристов к ним», – добавил он.

Как сообщил Василий Шакун, Налибокская пуща уже сейчас – достаточно популярное туристическое направление: «Администрация заказника организует экскурсии в канун новогодних праздников, на которые ежегодно приезжает несколько тысяч учащихся из Молодечно, Минска, других регионов. Круглый год туристы могут приезжать на экскурсии, увидеть зубров, пройти экологическими тропами. Для молодежи это и развлечение, и познавательная программа».

Василий Шакун считает, что для развития бренда Налибокской пущи придется работать в самых разных направлениях. «Работы по решению проблем Налибокской пущи хватит не на одно поколение. Главное – внимательно относиться к этому, – подытожил он. – В общественном объединении «Наследие Налибокской пущи» собрались представители Воложинского района, Ивья, Минска. Отдельные районы объединением не совсем затронуты, но мы надеемся, что у них тоже появится желание вложить капитал и знания в этот бренд».

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.