Опубликовано: 21 сентября 2016, 12:27
28

Долги по зарплате есть в организациях Вилейского, Воложинского и Молодечненского районов

Большинство из должников по выплате заработной платы – организации агропромышленного комплекса и строительной отрасли.

В Минской области по состоянию на 1 сентября задолженность по заработной плате зафиксирована в 44 организациях Борисовского, Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Любанского, Минского, Молодечненского, Пуховичского, Слуцкого, Солигорского Червенского районов, сообщает 21 сентября сайт Миноблисполкома со ссылкой на прокуратуру Минской области.

Основными причинами несвоевременной выплаты заработной платы в организациях являются тяжелое финансовое положение, снижение объемов потребления товаров (работ, услуг), наличие долгов между организациями системы агропромышленного комплекса одного района.

По всем выявленным нарушениям трудового законодательства в части оплаты труда прокурорами принимаются соответствующие меры реагирования.

Трудовые споры рассматриваются в суде

При обращении в госорганы работникам следует иметь ввиду, что при наличии индивидуального спора по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, рассмотрение последних в силу ст. 233 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) относится к компетенции комиссий по трудовым спорам, судов.

В соответствии со ст.ст. 241, 242 ТК непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1) работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;

2) работников - не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;

3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

4) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

6) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора с: лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя; выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, направления на работу, прибывшими на работу к определенному нанимателю; другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор; лицами по дискриминационным мотивам.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.

По материалам сайта Миноблисполкома



Читайте также

«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
На выходных могут возникнуть проблемы с кассовым оборудованием в магазинах.Кого это коснется?
На выходных, 28 и 29 января, планируется провести технологические работы в кассовых системах. Из-за этого в системе торговли могут возникнуть сбои.
В Молодечненском районе компания по производству алкоголя скрыла от налоговой наличную выручку
В Молодечненском районе компания скрыла от налоговых органов наличную выручку за 2019-2022 годы. Сумма скрытого составила более 400 тысячи рублей