Опубликовано: 26 января 2017, 18:29
60

«Если меня кто-то доставал, могла больно ответить». Александра Герасименя рассказала вилейчанам о своем детстве (фото)

Обладательница трех олимпийских медалей Александра Герасименя приехала в Вилейку 26 января с бесплатным мастер-классом по плаванию для воспитанников спортшколы.

Принимали известную белорусскую спортсменку в центре оздоровительной работы «Сатурн». До мастер-класса она ответила на вопросы детей и родителей: вспомнила детство и первые шаги в спорте.

Воспитанники спортшколы пообщались с Александрой Герасименей

Изображение 1

– Заниматься плаванием я начала достаточно поздно. Пришла в бассейн в 4-м классе. Мне было почти 11 лет. Позвонил одноклассник и предложил сходить в бассейн. Там я хотела просто покупаться, порезвиться, но случайно попала на отбор перспективных в плавании детей. Сразу было не все хорошо и гладко, так как я пришла в плавание поздно, – рассказала Александра. – Многие в моем возрасте уже умели плавать. В 5-й класс я пошла в спортивный и была одна из отстающих. Все ездили на соревнования и турниры, а я сидела дома. Конечно, очень расстраивалась и переживала. Потому что быть первой тоже хотелось. Решила, что плавание – не мое, пора заканчивать. Но не ушла, потому что у нас был очень хороший коллектив.

Буквально через год, призналась Александра Герасименя, она догнала всех ребят, а еще через год поехала на свой первый международный старт – юношеский Чемпионат мира. Из класса была единственная и одна из немногих, кто представлял страну.

Медалей тогда не завоевала, но выполнила норматив мастера спорта.

– Тогда я не понимала, что когда-то буду в большом спорте и стану профессиональной спортсменкой. Мне просто нравилось то, чем я занималась, нравились вода и бассейн, азарт и ощущения, которые дарят соревнования.

О первой медали

Свою первую медаль спортсменка завоевала на чемпионате города. Соревнования проходили в маленьком, старом бассейне. На эти состязания она отправилась с отцом. Как бывший спортсмен, он всегда за нее переживал и был самым верным фанатом, отметила Александра.

– Помню, прыгнула в воду на разминку. А там бассейн такой, что сначала мелко, а потом резко – глубина. Я доплыла до середины и вижу, что глубоко. Страшно. Вернулась к бортику и думаю: «Что ж делать, мне на соревнованиях плыть!» Подождала минуты две, собралась с мыслями и поплыла.

Запомнился ей и другой момент, когда стартовали с тумбочек, уложенных плиткой. Александра поднялась на тумбочку, поскользнулась и упала в воду.

– Первая мысль – снимут за фальстарт. Но разрешили вернуться, видя, что я поскользнулась. Прыгала я после этого уже с бортика. Конечно же, другие ребята стартовали быстрее, но я тогда поборолась за свою первую медаль – серебряную, которая с тех пор везде и всегда меня преследовала: на Чемпионате Европы, мира и даже на Олимпиаде.

«В школе была тихой и скромной»

В школе, призналась спортсменка, она была тихой и скромной, «но, если меня кто-то доставал, могла ответить хорошо и очень больно». Из-за этого в дневниках спортсменки стояли неуды за поведение.

– Не самые хорошие оценки за поведение не мешали мне учиться хорошо. Не была отличницей, но успевала без троек, – сказала Александра Герасименя.

На вопрос будущих пловцов о том, отдала бы она в спорт своих детей или нет, Герасименя призналась, что не очень бы этого хотела.

– Я понимаю, что моему ребенку придется пройти, это очень сложно. И, если не будет получаться, как он будет чувствовать себя. Но уметь плавать он будет 100%. Если решит заняться плаванием, препятствовать не буду, но и навязывать не стану.

«Визит трехкратного призера Олимпийских игр – для нас очень большой знак внимания»

На память о встрече Александре вручили букет цветов, а один из учеников спортшколы подарил спортсменке мягкую игрушку. После того, как гостья раздала около 100 автографов, начался мастер-класс. Сначала разминка, а после и заплывы.

Мягкая игрушка для спорсменки и автографы для детей

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

– Предложение Александры Герасимени о мастер-классе увидела в социальных сетях наша тренер, и мы пригласили спортсменку в Вилейку. Мы развиваем в нашей спортшколе отделение плавания, поэтому визит трехкратного призера Олимпийских игр – для нас очень большой знак внимания. Важность этого мастер-класса переоценить сложно. Он будет, безусловно, очень полезен для наших воспитанников, – отметил Край.бай директор Вилейской СДЮШОР Сергей Гатаулин.

Александра Герасименя провела бесплатный мастер-класс по плаванию для воспитанников спортшколы

Изображение 5

Изображение 6

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.