Опубликовано: 04 октября 2013, 13:14
26

Экстремальным водным походом отметили Всемирный день туризма туристы из Вилейского колледжа (фото)

Когда около 20 км пути по заросшей реке были уже позади, путешественникам пришлось повернуть назад: прохода не было.

Водный поход второй степени сложности под руководством Сергея Пучкина совершили 24-26 сентября учащиеся Вилейского государственного профессионально-технического колледжа. Четыре экипажа – восемь человек, среди которых две девушки, – на туристских каноэ типа «Апач» прошли за два дня 40 километров по реке Страча в Мядельском и Поставском районах.

Участники похода отправляются в путь

Изображение 1

Руководитель похода Сергей Пучкин

Изображение 5

Помощник-стажер Валерий Третяк и боцман Андрей Ярошевич

Изображение 6

Лет 10 назад это был бы рядовой прогулочный поход с небольшими сложностями вроде упавших в реку деревьев. Но, как оказалось, за последние годы Страча изменилась: бобры, понастроив плотин, подпрудили реку; берега позарастали камышом, водный проход сузился в отдельных местах до 1,5-2 метров; плавающие болотные островки забили протоки до полной непроходимости.

Изображение 3

Изображение 10

Изображение 2

Но, отправляясь в поход, туристы этого не знали. Упаковали в лодки туристские пожитки. Надев на себя непромокаемые костюмы и спасжилеты, стартовали с юго-восточного берега озера Большие Швакшты. Первым препятствием оказался шквалистый встречный ветер – пришлось прижиматься к берегу на случай переворота лодки. Затем долго искали начало самой Страчи среди зарослей заболоченного берега. Через три километра попали в озеро Малые Швакшты, сильно заросшее и заболоченное с южной стороны. Выход из озера нашли быстро – и началось.

Изображение 4

Изображение 7

Изображение 12

Надежда Либер и Андрей Ярошевич на бобровой плотине

Изображение 9

Камыши и траву приходилось раздвигать руками

Изображение 11

Через несколько километров извилистая речка превратилась в заросший камышами почти стоячий водоток. Раздвигая камыши, туристы порезали себе руки. Встречались остатки бобровых плотин, загородки браконьеров, пришлось перетягивать каноэ через бобровую плотину. Когда, наконец, попали на довольно широкую водную гладь, оказалось, что дальше пути нет. Водная разведка показала, что прохода не было. А тут вечер наступил, начало темнеть. Ночевать в каноэ посреди болота? Пришлось вернуться на 2 км назад, где были деревья и относительно устойчивая суша.

Хоть земля под ногами качалась, расстелили полиэтилен и на него поставили палатки, собрали валежник, развели костер и вскипятили чай – на большее сил не осталось. Песни под гитару пришлось петь не у костра, а из палатки.

Ночевать пришлось на болоте

Изображение 8

Утром провели наземную разведку. Оказалось, что пройти по суше невозможно – впереди болото. И капитан впервые в жизни принял решение повернуть назад. Пришлось повторить все повороты, прорывы через заросли травы и камыша, бобровые плотины в обратном порядке. Но к вечеру вернулись на исходный берег озера Большие Швакшты. Приготовили шикарный ужин и посвятили в матросы новичков: Александра Капича, Надежду Либер, Анастасию Послед, Игоря Кермеля и Вячеслава Калиновского, – три удара веслом ниже спины, съесть острый бутерброд-ассорти и запить его «тянь-шанским» чаем с солью. Ночью – +1°С и северный ветер, но никто не замерз.

Утром сушили и собирали снаряжение. Погрузка на прибывший транспорт и возвращение к дивану и телевизору, компьютеру и холодильнику с мечтами о новых приключениях.

А анализ карты на maps.google.com показал, что прохода там действительно не было. Видно, водоток уходит на глубину, под наступающее болото и плауны.

Валерий ТРЕТЯК
Фото автора



Читайте также

Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.
Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.