Опубликовано: 30 декабря 2021, 09:27
1006

«Жутко выпадали волосы, рвота и два месяца бессонницы». Молодые вилейчане – о побочках после ковида

Из-за некоторых подробностей герои материала постеснялись предоставить фото, но смело рассказали о том, как «выходили» из тела и ночевали рядом с туалетом.

Истории молодых людей собрал Mlyn.by.

«Я не спал два месяца и похудел на 10 кг»

Наш первый герой Артем – работник производства. 28-летний мужчина переболел коронавирусом еще во вторую волну. Говорит, в первые дни после инфицирования ощущал озноб, а на четвертые сутки появилась температура.

– Помню, как жутко болело тело. Температура перевалила за 38. Я банально не мог подняться по лестнице в квартиру на четвертом этаже. Вызвал врачей, открыли больничный. На 9-й день болезни сдал кровь и сделал тест на ковид. Температура продолжала «жарить» и поднималась уже до 40, – вспоминает Артем.

Первая побочка от ковида – сон. Он исчез на 11-е сутки.

– Я просто не мог спать. Ложился и через час вставал. Потом спал по четыре часа: в 23.00 лег, а через четыре часа – глаза в потолок.  Пытался сместить часы и ложился в 1.00, но в 5.00 – та же история: никакого сна. Начал пить снотворное – эффекта ноль. В итоге мама откопала народный рецепт, кстати, он и помог: смесь меда и куркумы. После этого сон стал увеличиваться. Через два месяца я спал ночами, как все нормальные люди, – продолжает Артем.

Еще одна побочка – провалы в памяти.

– После условного выздоровления, когда температуры не стало, я вышел на работу. Но заметил странность: провалы в памяти. Иногда было ощущение, что я – это я, а тело не мое. Банально мне могли позвонить, я обещал, что наберу и забывал.  Это продолжалось больше месяца. В целом я восстанавливался больше двух месяцев и потерял после болезни 10 килограммов. Сейчас со мной все хорошо, но на одном глазу после коронавируса упало зрение, – уточняет Артем.

«Боялась мыть волосы, они выпадали кипой»

Диана заболела коронавирусом в четвертую волну. У 34-летней женщины начиналось все с озноба и ломоты в теле.

– На нашем предприятии был всплеск инфекции. Проходив на работу неделю, я все же схватила вирус. С вечера пятницы появились нехорошие ощущения в теле. Температура была чуть выше 37, а на утро уже 39. Обоняние пропало через три дня, но сначала началось что-то невероятно ужасное с пищеварением. Меня рвало просто от вдоха воздуха, не говоря уже о еде. Сверху мучила диарея. Сил подняться с кровати не было, поэтому на ночь я перебралась спать вместе с одеялом поближе к санузлу. По симптомам врачи сказали, что это коронавирус. Потом подтвердил тест. Из лечения было много витаминов, я начала пить антибиотики, – рассказывает Диана.

По словам вилейчанки, с дыханием было все в порядке. Когда ей стало лучше, медики предложили сходить на КТ легких.

– Это было в конце октября. Скажу вам, очередь там была немалая. В итоге легкие были чистые, но начались осложнения, – продолжает женщина.

Первая побочка – сбой сердечного ритма, тахикардия.

– Я просыпалась с жуткими отеками, а по ночам не раз ощущала, как будто под кожей ползут змеи. Оказалось, ковид ударил еще и по венозной системе – сгущалась кровь. Однажды я заметила, что вены на одной ноги были просто черные, – уточняет вилейчанка.

Еще одна побочка – волосы, которые «сыпались кипой».

– Я боялась их даже мыть, не говоря уже о расческе. Когда стала пить витамины, ситуация улучшилась. Ну, и за время болезни – это три недели, я потеряла 8 килограммов. Но ковид продолжал давать о себе знать: меня «мутило» от еды, появилась забывчивость. А вот обоняние не пришло до сих пор. С момента моего первого дня на больничном прошло ровно два месяца, но запахов я не чувствую до сих пор, – уточнила Диана.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.