Опубликовано: 07 марта 2022, 14:41
1255

«Женщина лежала у нас в первую волну COVID-19 и с тех пор поздравляет с праздниками». Две подруги работают в реанимации Вилейской ЦРБ

Медсестры отделения анестезиологии и реанимации Вилейской ЦРБ Ольга Ясюкович и Ольга Пашук познакомились в больнице, куда пришли работать. Девушки не только сработались, но и стали лучшими подругами.

Две Ольги, две подруги, работающие в одном отделении. О них рассказывает «Медицинский вестник». У обеих дочки — Даша и Женя, им 14 и почти 14 лет. У Ольги Ясюкович есть еще старший сын, но о нем чуть позже. А вот дочки, как говорят их мамы, дружат «с коляски» — вместе в детский сад, вместе в школу.

Обе Ольги вилейчанки, обе окончили Молодечненский госмедколледж. Но однокурсницами не были, познакомились, когда Ольга Пашук пришла работать в отделение анестезиологии и реанимации (до этого работала в онкологии) после окончания специальных курсов. Дружат так прочно и так давно, что сблизились их семьи, вместе встречают праздники, ездят на шашлыки, а мамы одни или с дочками выбираются в Минск, путешествуют, ходят в тренажерный зал. Так, говорят, отдыхают от своей непростой, но интересной работы. В прошлом году даже участвовали в спортивных соревнованиях, которые организовал профсоюз в Вилейском районе, собираются и в этом году выступать. У активных, деятельных подруг и увлечения, и отдых активные, скучно им не бывает ни на работе, ни в свободное время.

Ольга Пашук с 18 лет была вегетарианкой, недавно начала есть курицу (ради спорта). Спортом занимается, по ее словам, всю жизнь — для себя, для того, чтобы «нравилось отражение в зеркале». Занятия эти, надо думать, весьма успешны, так как Ольгу приглашали участвовать в соревнованиях культуристок, но она отказалась. Зато есть еще одно увлечение: очень любит заниматься женской одеждой, и дело не только в возможности подработать, но именно в желании быть красивой самой и помогать другим становиться краше.

Забот и без этого хватает, а с началом пандемии COVID-19 в их отделении работы, понятно, прибавилось. Не секрет, что в таких отделениях бывает текучка кадров — хотя в районных больницах все же меньше, чем в областных центрах и столице. Ольга Ясюкович работает в Вилейской ЦРБ уже 23-й год. Почти все это время — в отделении анестезиологии и реанимации с двухгодичным перерывом на работу в другом отделении, ее подруга здесь тоже уже очень давно.

С маленькими детьми помогали родные, мужья к такой работе привыкли, дети подросли и уже почти самостоятельные люди, все понимают. Сын Ольги Ясюкович Валентин вообще поступил в тот же медицинский колледж, который окончила его мама, будет фельдшером. Он знает, насколько это непростая работа, но не испугался, значит, выбор делал ответственно и обдуманно. Мама была не против.

А вот куда будут поступать девочки, пока неясно. Одна мама не станет возражать, если дочка выберет путь медсестры, другая настроена иначе. Но вообще-то обе подруги не удивятся, если их девочки решат поступать куда-то  вместе, на одну и ту же специальность — уж очень они дружны. Время покажет.

Конечно, медсестрам есть что рассказать о человеческой боли и борьбе за жизни пациентов. Но и позитивных историй в их работе хватает, обе Ольги утверждают, что их работа в принципе позитивная.

Наша работа хороша еще и тем, что благодаря ей четко осознаешь: бытовые, денежные, еще какие-то другие проблемы не так важны. Работа расставляет приоритеты, по-настоящему важно быть здоровым и чтобы живы-здоровы были близкие люди, – говорят подруги.

У самих Ольги Ясюкович и Ольги Пашук именно так и получается, они сами — пример жизненного позитива:

Мы очень рады, когда больные выздоравливают. Когда была еще первая волна коронавируса, мы оставляли свои номера телефонов больным. Одна женщина все писала и писала в вайбер, благодарила за помощь, мы сразу не могли понять, кто это, а потом вспомнили: женщина лежала у нас в первую волну COVID-19, выздоровела и с тех пор поздравляет всех девочек  с праздниками. Так приятно!

Марина  ХИДДЖАЗ
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

Читайте также

«Всё решали доли секунды, повезло, что он воды не наглотался». Молодечненский спасатель, отдыхая на озере с семьей, не позволил мужчине утонуть
Капитан внутренней службы МЧС Василий Гладкий 12 июля, отдыхая с женой и тремя своими детьми на озере Вередово под Молодечно, спас мужчину, которому стало плохо в воде в 15 метрах от берега на трехметровой глубине.
«Жигули» выбросили «Форд» в кювет на минской автотрассе под Радошковичами – в больницу положили водителя «Жигулей»
На границе Минского и Молодечненского районов вечером 12 июля, рядом с городским поселком Радошковичи на минской автотрассе не разъехались «Жигули» и «Форд», который в результате вылетел в кювет, но травмы в аварии получил водитель российской машины.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.