Опубликовано: 31 марта, 19:01
1696

«Здрасьте, педагог! Нам надо юрист – и сразу в «бой». Как мы искали в Вилейском районе работу

Недавно в Вилейке проходила ярмарка вакансий. Некоторые безработные рассказывали, что сидят дома ни один месяц, и все потому, что «нет подходящей вакансии, а если есть, то за смешные деньги». Решили посмотреть, все ли так сложно и поискали работу сами.

Сразу оговоримся: мы не рассылали резюме и не ходили на собеседования. Просто заглянули в банк вакансий государственной службы занятости, позвонили нанимателям и пощупали почву.

Моделируем ситуацию. У нас высшее (гуманитарий) образование. Поиск службы занятости выдал по Вилейскому району 93 вакансии. Зарплаты разные. Больше всего предложений – для врачей и специалистов сельхозотрасли. Мы не врач, и не агроном, поэтому «поле» должностей сразу сузилось. В итоге звонили туда, где, по идее, все шансы найти работу. Но это мы так думали.

В одно из хозяйств района ищут инженера по охране труда. Пугающая пометка к вакансии инженера по охране труда «специалисты-профессионалы в области техники, технологии, не вошедшие в другие начальные группы» гуманитария не пугает. Звоним.

–  К сожалению, Вы чуть-чуть не успели, – отвечают нам даже после того, как мы уточнили, что образование педагогическое. – Пришел человек, пробует, но мы еще сомневаемся, но, может, он и останется. Зарплата какая? 1 000 рублей на руки.

Мы раздосадованы и уже готовы прощаться, и тут нам предлагают работу… юристом.

– А образование педагогическое, подходит разве?  – напоминаем.

– Думаю, Вы бы справились, – отвечают нам, но предупреждают, что жилья для работников нет, придется поискать самим или ездить на работу из Вилейки. И там тоже снимать. Зарплата, которую нам предложили, не дотянула до 1 000, «700-800, понимаете, все индивидуально».

Во втором хозяйстве, куда мы позвонили, тоже ищут юриста. Но туда нас не берут.

Звоним и объясняем, что образование педагогическое, но готовы учиться новому.

– Здрасьте, педагог, нам надо юрист – и сразу в «бой»! – ответили нам.

Сразу в «бой» и 800 рублей?!

– 700 начислят! А Вы 2 800 хотели? Ну, если есть такая работа, нам подскажите, потому что у нас все за 800 работают, – рассказывают в хозяйстве и уточняют, что юриста у них нет давно, «потому что отметаем».

– А за что? – спрашиваем.

– У одного стажа нет, у второго – трудовой, но приходят с юридическим образованием.

Пытаем счастье в «гуманитарии». В учреждение образования ищут педагога-организатора на зарплату в 530 рублей. Говорим, что у нас педобразование.

– Это хорошо. Желательно такое, – отвечают нам и рекомендуют все же пообщаться с руководителем. Мы также выясняем, что рабочий день педагога-организатора будет начинаться не утром, а днем, и что «возможно, суббота – тоже рабочая».

– Вам нужно будет организовать мероприятия, есть такой – БРСМ, вот с ними и с детьми нужно будет организовать работу. Но как сейчас на счет вакансии, не скажу, потому что учебный год заканчивается, пока ставку делят другие сотрудники, – рассказывают нам.

– А зарплата правда 530 рублей? – уточняем.

– Думаю, это минимальная указана, у нас педагоги больше получают, – говорят нам.

Еще одна вакансия, на которую мы рассчитывали, – руководитель коллектива в сельском доме культуры на 650 рублей.

– Педагогическое образование? Даже не знаю, там коллектив образцовый, необходим соответствующий уровень образования, – говорят по телефону и советуют позвонить «высшему руководству». А потом уточняют, что вакантно место режиссера, и, если «работать  хорошо» на полторы ставки, то можно заработать 750 рублей.

Еще раз мы пытаем удачу уже в Вилейке. Находим вакансию архивиста, судя по описанию, с офисом в центре города.

– А Вы точно зарплату видели? Устраивает? – уточняют у нас.

– Точно видели. 500 рублей.

Из того, что нам рассказывают об обязанностях, понимаем: работа с документами, делопроизводство, этому обучают в том числе и в БГУ. Работник с педобразованием подходит. «Потому что в Вилейке найти человека с профильным образованием нереально», – поясняют нам.

– Может, Вы оставите данные, а мы позвоним вам. Даже, может, завтра. У нас человек пробует, но ему другую работу предложили.

– А мы сами перезвоним, подумаем, а то зарплата – негусто.

– Вот с этого и надо было начинать, – говорят нам и добавляют, что ищут специалиста не первый месяц, и что интересуются и воспитатели, и педагоги, но работника так и нет. Полагаем, на 450 рублей «чистыми» шибко желающих нет. 

Итоги эксперимента оказались не совсем печальными: из пяти вакансий мы точно могли бы устроиться на работу по трем предложениям. А вот с зарплатой – все грустно. 1 000 рублей оказалась полумифической.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии с сайта pixabay.com 



Читайте также

«Когда делали ремонт, сверла ломали». Как в молодечненских бараках, которые строили пленные немцы, живут люди
Нехитрое жилье почтенного возраста стоит за железнодорожной «змеей» на улице Парковой. Бараки построили сразу после войны. Уже «лет 40» сюда обещают пригнать бульдозер, но колоритные строения под бременем лет не сдаются.
Новый способ взлома мессенджера: молодечненка назвала мошенникам код
В последнее время телефонные мошенники стали использовать новый подход: они взламывают учетные записи в мессенджере с помощью одного лишь шестизначного кода из sms-сообщения.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?