Опубликовано: 29 января 2015, 10:16
16

Заправить постель несколькими способами? В вилейском колледже открыли мастерскую для обучения горничных (ФОТО)

С 20 января группа учащихся из 17 человек начала осваивать профессию на практике. На реконструкции помещения и закупке оборудования было освоено более 70 млн рублей.

Мастерская под названием «Гостиничный номер» разместилась в одном из студенческих общежитий Вилейского государственного колледжа.

Как рассказала Край.бай мастер производственного обучения по специальности «Домашнее (гостиничное) хозяйство» Светлана Апетёнок, мастерская полностью адаптирована под гостиничный номер:

 – Здесь есть все для того, чтобы отработать практические навыки: сауна, душевая кабина, мебель, закуплено специальное дорогостоящее оборудование: моющий пылесос, тележка для горничных, аппарат для чистки обуви. Будущие горничные получают различные навыки, например, учатся заправлять постельное белье несколькими способами, правильно использовать средства бытовой химии и т.д.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

По словам педагога-организатора учреждения образования Светланы Мацукевич, на создании мастерской – реконструкция помещения и закупка оборудования – было освоено более 70 млн рублей.

По окончании учебы выпускницы получат двойную специальность «Парикмахер-горничная».

Напомним, новую специальность в Вилейском государственном колледже ввели в 2014-2015 учебном году после реорганизации учреждения образования: Свирский лицей в Комарово Мядельского района стал филиалом колледжа.

По мнению директора колледжа Игоря Китикова, Мядельский район «заточен» под туризм, а в такой отрасли профессия горничной актуальна. После встречи с представителями здравниц на Мядельщине в колледж поступило предложение о том, чтобы готовить горничных. В свою очередь, учреждение образования собрало заявки на ближайшие пять лет на подготовку специалистов с дальнейшим их трудоустройством.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлены Край.бай Светланой МАЦУКЕВИЧ


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

В Беларуси в 2021 году зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи квартир
В 2021 году в нашей стране продано на 21% квартир больше, чем в 2020 году. Количество проданных квартир в минувшем году является наилучшим показателем последних 10 лет.
В Браславском районе «Ауди» въехал прямо во двор местного жителя
ДТП случилось 20 января в агрогородке Слободка.
В Вилейке самому «возрастному» папе под 50, самой молодой маме нет и 18 лет
Во сколько лет вилейчане чаще всего становятся родителями, как называют детей, а также о самых возрастных и молодых родителях, портал Kraj.by узнал в Вилейском ЗАГСе.