Опубликовано: 18 января, 10:40
3057

«Запах стоит на весь дом». Многодетная мама из Молодечно печет хлеб по старинному рецепту

Семья Гудель из Молодечно больше года не покупает в магазинах хлеб – пекут его сами. Хозяйка поделилась своим фирменным рецептом хлеба, в котором нет ни дрожжей, ни сахара.

Выпекать хлеб на закваске Инна Гудель взялась полтора года назад, пишет Mlyn.by. Говорит, до этого ароматный хлеб покупали в частной пекарне.

– Однажды решила: почему бы самой не попробовать? «Перелопатила» кучу литературы и нашла старинный рецепт – на закваске без сахара и покупных дрожжей. По такому рецепту столетиями пекли хлеб наши предки, – рассказывает Инна.

Оказывается, такой хлеб – непростое дело. Основа – бездрожжевая закваска из воды и муки. Их смешивают в определенных пропорциях. За счет естественного квашения в тепле вода и мука «перерождаются» в закваску. Последняя начинает «гулять» и поднимает тесто. Неслучайно многие хозяйки называют хлеб без дрожжей «живым».

Для роста и вызревания закваску необходимо несколько раз в течение дня «накормить», добавляя новую порцию воды и муки. Прежде чем закваска вызреет, должно пройти минимум сутки. «Поиграть» придется еще и с тестом: несколько раз в течение трех часов растянуть и сложить, чтобы оно получше выбродило, уточняет Инна.

Наша героиня печет хлеб в предварительно разогретой духовке. Сначала – под крышкой, потом – без нее, чтобы хлеб подрумянился. На столе большой семьи обычно два душистых каравая по 700 граммов. Гудели любят классический вариант без добавления тмина и прочих пряностей. Домашний хлеб получается очень воздушный, а по вкусу напоминает чиабатту.

– Когда хлеб печется, запах стоит на весь дом. У меня две дочки и сын, но самый большой любитель домашнего хлеба нашей семье –муж. Каким бы ни был ужин и обед, на десерт у него – хрустящая корка домашнего хлеба, политая растительным маслом с запахом и посыпанная солью, – улыбается Инна. – Я не люблю хвалиться, но все, кто попробовал мой хлеб, были в восторге. С буханкой из магазина, конечно, не сравнить: и вкус, и аромат другой.

Ученые полагают, что первый хлеб появился на земле больше 15 тысяч лет назад и напоминал жидкую зерновую кашу. Одна ее часть пролилась, а румяная лепешка удивила человека вкусом. Первыми хлеб из сброженного теста научились готовить древние египтяне. А в Риме и Греции хлеб считался деликатесом и доступен был только богатым.

На Руси же выпечка хлеба считалась большим искусством и основывалась на применении специальных заквасок. Секрет их приготовления держался строго в тайне и передавался из поколения в поколение.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии из личного архива Инны ГУДЕЛЬ



Читайте также

Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.